Клиника, диагностика и лечение ревматической полимиалгии

Речь идет о заболевании опорно-двигательного аппарата, при котором наряду с болями по ходу мышц выявляется поражение суставов и околосуставных структур. Особенность этой ревматологической патологии заключается в том, что нет специфических признаков или четких симптомов, присущих только ей. Диагноз выставляется по критериям, по совокупности клинических, лабораторных и инструментальных признаков больше как диагноз исключения.

Проявления патологии

Ревматическая полимиалгия — удел пациентов старшей возрастной группы. У лиц моложе 50 лет следует искать другие ревматологические заболевания. Из названия понятно, что главный клинический симптом полимиалгии — боли в различных группах мышц.

Отмечается четкая симметрия проявлений. Поражается в первую очередь тазовый и плечевой пояс. Часто в патологический процесс вовлечены мышцы шеи. При пальпации отмечается умеренная болезненность. Но она не соответствует тому уровню боли, о котором говорят пациенты, возникает некий диссонанс. Но болевой синдром не снижает силы мышц. Активные движения ограничены, а объем пассивных движений сохраняется в прежнем объеме.

Визуально не определяется гипо- или атрофия мышц. То есть отсутствие уменьшения объема мышечной массы очевидно даже человеку без медицинского образования. Воспалительные инфильтраты, отечность также не определяется при локальном обследовании. Рефлексы тоже остаются сохранными на прежнем уровне.

ревматологические заболевания

Боли при ревматической полимиалгии

Сам болевой синдром довольно выражен. Он перманентный. Усиление боли пациенты связывают с движениями. Затем болевые ощущения беспокоят  даже в ночное время, лишая полноценного отдыха.

Кроме боли отмечается чувство скованности в пораженных мышцах. Они могут длиться более 45 минут. Это один из диагностических критериев ревматической полимиалгии. Следует отличать от типичной “утренней скованности” при ревматоидном артрите. В случае с полимиалгией этот симптом появляется не только в утренние часы, но и после периода гиподинамии, неподвижности. Сами больные описывают это ощущение как “затянутость в корсет”, выражая скованность движений тела.

Боли при ревматической полимиалгии

Периодика течения

Первые проявления довольно острые, интенсивные. Они напоминают прострелы при хондрозе, а также атаку подагрического артрита. По этой причине ревматическую полимиалгию долгое время называли сенильной ревматической подагрой.

Но у болезни существует так называемый продром. Это своего рода период предвестников. Повышается температура тела, возникают катаральные явления. Затем или параллельно нарастают боли в мышцах. Первое, о чем может подумать сам пациент или неопытный доктор, это ОРЗ, бронхит, трахеит или пневмония. На этом этапе ошибочно назначаются антибактериальные препараты, противовирусные средства.

Апогей клинических проявлений наступает на 14-21 день от начала болезни. Затем либо наступает улучшение (ремиссия), либо отмечается волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий.

Кроме болей в мышцах существуют общеклинические проявления, а также синовиты, бурситы и артриты.

Периодика течения

Системные признаки РПМ

На первый план выходит выраженная слабость. Она обусловлена не только болью в мышцах, но и системным воспалением. Пациенты отмечают снижение аппетита, которое вызывает похудание. Температура тела долгое время сохраняется на субфебрильном уровне.

Это беспокоит пациентов. Нередко возникновение тревожных состояний, иногда требующих седации и других психотерапевтических методов. Все эти признаки вкупе напоминают симптом “малых признаков” Савицкого при онкозаболеваниях. Очень важно не заниматься гипердиагностикой, особенно с учетов возраста больного.

Системные признаки РПМ

Суставные и околосуставные проявления

Не только мышечное воспаление характерно для ревматической полимиалгии. Типично присоединение суставного синдрома. Он в отличие от мышечных проявлений редко носит симметричный характер.

Частый вариант — поражение от 1 до 3 периферических суставов. Как правило, это могут быть суставы кистей, стоп. Вторую позицию по распространенности занимают коленные, а затем идут по списку лучезапястные и голеностопные суставы.

Одним из критериев диагностики сегодня считается наличие бурситов определенной локализации. Более патогномонично выявление воспалительной жидкости в субдельтовидной сумки. Реже встречается при ревматической полимиалгии субакромиальный бурсит.

Суставные и околосуставные проявления

Диагностика и дифференциальный диагноз

Общий анализ крови выявляет анемию хронического заболевания и повышение скорости оседания эритроцитов. Изменения боле, чем неспецифические. Иногда возможно повышение уровня тромбоцитов крови.

Из биохимических показателей важны ферменты. При ревматической полимиалгии изолированно повышается уровень аспартатаминотрансферазы. ЛДГ и АЛАТ не повышаются, как это бывает при миозитах. Еще один важный биохимический показатель РПМ — увеличение уровня щелочной фосфатазы.

Для исключения подагры определяется уровень мочевой кислоты, а также СРБ с целью уточнения активности воспалительного процесса. Ревматоидный артрит исключается после определения ревматоидного фактора, АЦЦП. Последний более специфичен и чувствителен.

Боли могут быть вызваны псориатическим и анкилозирующим спондилоартритом. Для дифференциальной диагностики применяют количественный метод определения HLA-B27.

Из инструментальных методов применяется УЗИ и томография. Рентгенография суставов необходима для исключения артритов различной природы.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Подходы к лечению

На сегодняшний день средством выбора в качестве стартовой терапии является Преднизолон. Этот глюкокортикоидный гормон применяют в дозе 15 мг. Затем ее постепенно снижают до минимальной поддерживающей.

Нестероидные противовоспалительные средства не рекомендуются. Однако, при наличии сопутствующих обострениях артрита, синовита их кратковременное назначение обоснованно.

Альтернатива Преднизолону — Метотрексат. Назначает этот иммунодепрессант только ревматолог. Лечение этим средством требует мониторинга показателей крови.

Препараты группы моноклональных антител применять при ревматической полимиалгии. Так же, как и средства растительного происхождения или хондропротекторы.

avatar