Ахиллово сухожилие – это самое сильное сухожилие в теле человека. Его функция – подошвенное сгибание стопы в голеностопном суставе. При беге или ходьбе оно максимально проявляет свою функцию в фазе отражения. Это также подразумевает, что оно чрезмерно перенапрягается при занятиях большинством видов спорта. Следовательно, повреждения ахилловых сухожилий – это частая причина проблем со здоровьем у спортсменов.

Поражение ахиллова сухожилия

Поражение ахиллова сухожилия можно разделить на 3 группы:

  • воспаление (перитендинит);
  • ушиб (контузия);
  • разрыв.
Поражение ахиллова сухожилия

Воспаление ахиллова сухожилия

Это повреждение происходит в 4-х стадиях.

1 стадия – боль после тренировки

Часто перитендинит (воспаление сухожилий и оболочки) – это частая проблема со здоровьем, встречающаяся у бегунов. На 1-м этапе воспаление проявляется болью после тренировки в области ахиллова сухожилия, а также отеком и болью при пальпации. Эта стадия поддается лечению с помощью наружных средств (спреи, гели, мази), применяемых на отекшем участке.

Ограничение тренировок на 1-й стадии воспаления не кардинальное, обычно достаточно недели. Поэтому для спортсменов важна внимательность и чувствительность к реакциям тела.

2 стадия – боль во время тренировки

Симптомы 2-й стадии аналогичны проявлениям 1-й фазы. Лечение также аналогичное, но целесообразно дополнить его электротерапией, магнитотерапией или лазерной терапией. На этом этапе важно иметь в виду, что минимальное время тренировки и лечения будет длиться 3 недели.

Воспаление ахиллова сухожилия

3 стадия – боль в состоянии покоя

При переходе воспаления ахиллова сухожилия на 3-ю стадию, болезненность присутствует даже в состоянии покоя; на ногу накладывается гипс на 4 недели, после чего следует реабилитация и местная терапия. Поэтому игнорирование 1-2-й стадий воспаления, запущенность болезни исключают человека из нормальной жизни на 2-3 месяца.

4 стадия – хроническое воспаление

При отсутствии лечения перитендинит переходит в хроническую стадию (постоянная боль при малейшей нагрузке или даже в состоянии покоя). Эта стадия требует хирургического вмешательства, которое, однако, не всегда бывает успешным.

Лечение повреждения длительное. При появлении боли в области ахиллова сухожилия, важно обратиться к врачу уже в острой фазе. Хроническая стадия плохо поддается лечению. Следовательно, при переходе на этот этап, проблема со здоровьем может навсегда ограничить человека в обыденной жизни.

При лечении (на всех этапах) и профилактике осложнений рекомендуется использовать обматывания.

В процессе лечения важен режим покоя, в острой фазе – ледяные компрессы, применение противовоспалительных средств, реабилитация (коррекция возможных ортопедических отклонений, восстановление мышечного баланса – всегда по рекомендации врача и под его присмотром). С возвращением к спортивной деятельности после повреждения ахилловых сухожилий не стоит спешить.

восстановление мышечного баланса

Ушиб (контузия) ахиллова сухожилия

Прямой ушиб ахиллова сухожилия – относительно распространенная проблема со здоровьем. Часто люди, занимающиеся спортом, даже не замечают, как она возникает. Достаточно неверного шага по неровной поверхности, удара по камню, клюшкой, ногой соперника на футбольном поле и т.д. Ушиб ахиллова сухожилия приводит к крошечным трещинам в нем самом или его оболочках, образованию небольших кровяных сгустков с отеком и болью. Большинство из этих повреждений не нарушают структуру сухожилия. Тем не менее, отеки и болезненность, в некоторой степени ограничивают человека.

Лечение начинается с немедленного охлаждения (ледяные компрессы). Затем проводится уменьшение боли, отека, воспалительной реакции. Это не только защищает от формирования внутренних рубцов, но также влияет на стереотипы движения и последующие перегрузки других частей опорно-двигательного аппарата. Применяются спреи, мази, гели, физиотерапия (магнитотерапия, ультразвук). Эти методы не только ускоряют заживление, но и уменьшают боль. Метод 1-го выбора – лазеротерапия.

Ушиб (контузия) ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Наиболее серьезное повреждение ахиллова сухожилия – разрыв. Эта травма чаще всего возникает у пожилых людей, довольно часто – у бывших спортсменов, которые после долгого времени возвращаются к бегу, теннису и подобному спорту. Часто причина заключается в недостатке или отсутствии предварительной разминки. В результате при первом быстром шаге, прыжке человек чувствуют острую боль в области ахиллова сухожилия, которая сопровождается звуком, схожим с переломом сухой палки. При попытке подняться он не может стоять на носках.

Разрыв ахиллова сухожилия может не сопровождаться болью при прикосновении. Кровяные сгустки также формируются редко.

Первая помощь – помещение пораженной ноги в возвышенное положение и приложение холодного компресса. Необходима операция – сшивание сухожилия и последующая фиксация гипсом на 6 недель.

Разрыв ахиллова сухожилия

Повреждение сухожилий, опосредованное лекарствами

Вскоре после введения глюкокортикоидов в лечение врачи узнали об их побочных эффектах. Кроме прочих негативных последствий, было зарегистрировано повреждение сухожилий. Еще в 1957 г был описан разрыв ахиллова сухожилия у 33-летнего бегуна после 3 локальных применений гидрокортизона из-за боли в пятке. Затем были описаны другие истории болезни.

Тем не менее, надлежащее клиническое исследование по этому поводу пока не было проведено.

Позже было признано, что повреждение сухожилий происходит даже после перорального применения стероидов, даже в небольших дозах.

гидрокортизон

Профилактика повреждений ахиллова сухожилия

Лучшая профилактика возможных повреждений ахиллова сухожилия – это тщательная разминка перед интервальной (интенсивной) тренировкой, бегом, силовыми упражнениями, прыжками, подъемом тяжелых грузов и т.д.

Предотвращению возможных повреждений ахиллова сухожилия, как и всех других сухожилий, имеющихся в теле человека, также способствует соблюдение питьевого режима. При недостаточном потреблении жидкости во время физических упражнений, в первую очередь, дегидратацией страдают именно сухожилия и их оболочки. Они теряют эластичность, вследствие чего даже небольшая перегрузка может быть причиной вышеописанных повреждений.

avatar