Подходы к лечению плоскостопия

Лечение плоскостопия

Недостаточность задней большеберцовой мышцы, другими словами плоскостопие, может проявляться с различными степенями деформации в различных суставах стопы. Лечение плоскостопия задача непростая. Показаниями для лечения дисфункции большеберцовой мышцы являются:

  • Ощущение боли;
  • Деформация;
  • Проблемы с обувью;
  • Трудность при ходьбе.

Безболезненная деформация, может вызывать проблемы с подбором обуви затруднять нормальное движение ноги.

Методы лечения плоскостопия

Подходы к лечению плоскостопияСуществуют значительные разногласия по поводу надлежащего лечения всех стадий дисфункции мышцы.

Терапевтические варианты существуют в различных формах, начиная от консервативного управления с использованием медикаментов и ортопедических средств и заканчивая различными хирургическими процедурами. Оперативное лечение может включать следующее:

  • Процедуры с мягкой тканью;
  • Процедуры на мягкой ткани с применением остеотомии;

Артродез

АртродезПротивопоказания к хирургическому вмешательству при деформации плоскостопия у взрослых аналогичны всем при любой другой хирургии стопы или голеностопного сустава и включают следующее:

  • Активная или хроническая инфекция;
  • Открытое изъязвление;
  • Недостаточно перфузионная стопа.

В противном случае конкретные противопоказания зависят от стадии заболевания и соответствующего предоперационного диагноза. Например, выполнение процедуры синовэктомии у пациента со стадией 2 скорее всего приведет к длительному послеоперационному восстановлению.

То же самое касается и других этапов. Остеотомия пяточной кости противопоказана больному с фиксированными деформациями или тяжелым артрозом задней конечности. Тройной артродез (слияние подтаранного, кожно-анатомического и пястно-кубодовидного суставов) также противопоказан больному с 4 стадией заболевания.

Лечебная терапия

Лечебная терапияПравильный диагноз и стадии заболевания имеют решающее значение для предотвращения послеоперационных сложностей с восстановлением. Лечебная терапия включает в себя:

  • Иммобилизацию;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • Физиотерапию;
  • Ортопедические крепления.

Такая терапия особенно привлекательна для пациентов пожилого возраста, у которых могут быть различные заболевания, ввиду которых оперативное вмешательство запрещено.

Во время первой стадии дисфункции мышцы преобладающим проявлением является боль, а не деформация. Иммобилизация показана для пациентов с острым тендовагинитом или для тех, чья основная симптоматика — хроническая боль вдоль сухожильной оболочки.

Несмотря на необходимость длительной иммобилизации под коленом, химиопрофилактика для венозной тромбоэмболии обычно не требуется, если присутствуют три или более факторов риск развития побочных эффектов.

Если отмечается улучшение, пациент может быть помещен в ортопедию полной длины. Затем его можно направить на физическую терапию для растяжения ахиллового сухожилия и укрепления мышцы. Инъекция стероидов в деформированную область не рекомендуется из-за риска разрыва сухожилия.

При дисфункции стадии 2 развивается мучительная гибкая деформация, и требуется больший контроль за движением ноги. Как только возникает жесткая деформация плоскостопия, как при дисфункции 3-й или 4-й фазы, лечение плоскостопия происходит с помощью двойной вертикальной скобы или связки сухожилия с надколенниками. Цели этого лечения заключаются в улучшении ходьбы, перенесения нагрузки в проксимальную часть ноги от сложенной медиальной середины стопы и пятки.

Из-за фиксированной деформации эти варианты лечения должны быть скорее адаптивными, чем корректирующими. Часто требуется модификация обуви (например, большего размера или со специальной подошвой). Шансы на успех в облегчении боли, несмотря на эти меры, относительно низки.

При неоперативной терапии дисфункции 2 и 3 стадии используют жесткий крепеж у пациентов с гибкой деформацией пятки. Средняя продолжительность использования ортопедических средств составляла 15 месяцев. Неоперационная терапия показывает хорошие результаты у 67% пациентов. Но многие пациенты в конечном итоге выбирают операцию.

Ортопедическое лечение плоскостопия успешно применяется у пациентов более старшего возраста с низким уровнем деформации и что хирургическое лечение может быть подходить для тех пациентов, которые не почувствовали улучшения от неоперативного лечения.

Хирургические варианты лечения

Хирургические варианты леченияОбщее состояние пациента, ожидания пациента и стадия заболевания определяют рекомендуемое лечение. Например, если пациент имеет серьезные медицинские проблемы, он или должен лечиться не оперативно.

Хотя классификация четырех этапов деформации мышцы не является надежной, она может быть очень полезна при выборе правильного варианта лечения. Независимо от стадии, однако, оперативное вмешательство должно рассматриваться только после консервативного лечения, когда оно оказалось неуспешным.

Выбранная хирургическая процедура должна учитывать все фиксированные и динамические деформации для каждого пациента. Лечение дисфункции стадии 1 несложное. Цель состоит в том, чтобы остановить прогрессирование тендовагинита с помощью консервативных или оперативных методов с целью предотвращения разрыва сухожилия.

Жесткие деформации стадий 3 и 4 требуют оперативной коррекции и слияния участвующих суставов, чтобы добиться стопоходящего положения стопы. Должен соблюдаться принцип слияния наименьшего количества соединений. Хирургическое лечение плоскостопия стадии 2 вызывает наибольшие споры среди хирургов стопы и голеностопного сустава.

Много различных хирургических процедур продемонстрировали хорошее кратковременное облегчение боли и улучшенную функцию, но показали лишь ограниченную способность исправлять деформацию.

Например, фиксация сухожилий дает удовлетворительное кратковременное облегчение боли, но не обеспечивает коррекцию арки мышцы. Добавление медиальной пяточной остеотомии пяточной кости улучшает положение вальгусной пятки, но оно не может привести к полной коррекции медиальной продольной дуги. Удлинение латеральной колонки через переднюю пяточную кость или через пяточно-кубический сустав достигает дугового исправления, но требует трехвалентного трансплантата подвздошного гребня. Но это вызывает риски рискует гиперкоррекции.

Больным или пациентам с ожирением может потребоваться подтаранное или талано-ключичное слияние для достижения долговременной коррекции, хотя эти процедуры значительно ограничивают движение задней мышцы. Наиболее эффективными с точки зрения биомеханики хирургическими процедурами могут быть те, которые используют фиксацию сухожилия с выравниванием подтаранного и тахонавикулярного суставов и медиальное слияние провисающего навикулокунеформного сустава.

Эти процедуры требуют нескольких шагов, множественных разрезов и длительного времени восстановления. Возможно, самый важный оставшийся без ответа вопрос заключается в том, требуется ли исправление арки для достижения долгосрочного удовлетворительного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar