Долька печени гистология

Печёночная долька (ПД) являет собой «словно в зеркале» всю печень. Она и есть как бы «микропечень», так как именно на ней лежат все те глобальные задачи, которые далее мы назовём «функциями печени».

Классическая долька в трёхмерном измерении – шестигранная структура, шириной приблизительно 1,5мм, длиной чуть больше (2 – 2,5мм), т.е. меньше спичечной головки. Тем удивительнее сложное строение этих структур. Классическая долька печени образована гепатоцитами (так называются печёночные клетки). Обращает на себя внимание «колечко» в центре дольки – центральная внутридольковая вена.Клетки внутри дольки не разбросаны хаотично, они собраны в цепочки, расходящимися лучами от центральной вены к периферии. Эти неровные ряды печёночных клеток называются балками.Печёночная балка состоит из 2 рядов гепатоцитов, между которыми проходит тончайшие желчные канальцы (капилляры). Желчные капилляры взаимосвязаны между собой, образуют густую сеть, что способствует бесперебойному выведению желчи из дольки. Желчевыведение начинается практически от центра печёночной дольки и происходит через эти желчные капилляры. Они, в отличие от кровеносных капилляров не имеют собственной стенки. «Стенку желчного капилляра (канальца) образуют мембраны соседних гепатоцитов. Иными словами, желчные канальцы (диаметром от 0,5до 1 мкм) являются расширенными зонами межклеточных щелей между рядами гепатоцитов. Желчные канальцы открываются в междольковый (вокругдольковый) желчный проток.Междольковые протоки, сливаясь и укрупняясь, образуют правый и левый печёночный протоки. Последние, соединяясь в воротах печени, образуют общий печёночный проток (длиной 4 – 5 см). От слияния общего печёночного протока и пузырного протока образуется общий желчный проток.

Задание:

Сделайте вывод о последовательности структур, образующих желчевыводящие пути.

Вставьтепропущенные слова и выражения:

· Желчь образуется в ……………………..

· Из клеток она переходит в …………….

· последние, сливаясь, образуют………….

Итак, вы усвоили учебную информацию по вопросу – «желчевыведение», который нельзя отнести к очень сложным для изучения. А вот вопрос о сосудистом русле печени и внутридольковом кровообращении куда сложнее. Прежде чем разобрать его, вернёмся пока к перегородкам (прослойкам) из соединительной ткани, которые разделяют дольки между собой. Их называют септами.

В этих прослойках соединительной ткани расположены ветви печёночной артерии, воротной вены, желчный проток и лимфатический сосуд. Все перечисленные образования формируют так называемую портальную зону.

Рассмотрим подробнее названные выше два сосуда: печёночную артерию и воротную вену.

Печень в отличие от всех других органов получает кровь из двух источников:

1.артериальную – из собственной печёночной артерии.

2.венозную – из воротной вены.

Запомним эту особенность!

Оба сосуда входят в печень через ворота. Войдя в орган они распадаются на:

и т.д., вплоть до междольковых вен и артерий.

Междольковые сосуды проходят вдоль боковых поверхностей классических печёночных долек и вместе с междольковым желчным протоком образуют печёночные триады.

Задание:

Сделайте вывод и ответьте на вопросы:

1. Продолжением каких сосудов, в конечном итоге, являются – междольковая артерия и междольковая вена?

2. Какую кровь содержат названные сосуды?

От междольковых вен и артерий отходят вокругдольковые сосуды,окружающие дольку наподобие кольца. От сосудов вокругдольковых отходят капиллярные веточки,которые направляются внутрь самой печёночной дольки.

По одним капиллярам течёт чистая артериальная кровь (это капилляры, являющиеся продолжением печёночной артерии, (назовём их для удобства «капиллярами 1-го вида»); по другим – «грязная» кровь, несущая от кишечника, желудка, селезёнки, поджелудочной железы, кроме аминокислот, моносахаридов, витаминов, гормонов, множество «шлаков»: продукты гниения белка, аммиак, продукты распада эритроцитов, гемоглобина и т.д. Другие капилляры – это продолжение воротной вены (назовём их для удобства, капиллярами 2-го вида). Чистая артериальная кровь обеспечивает питание печёночных клеток, даёт им кислород.

Задание:

1. Сделайте вывод о том, с какой целью идёт в печень кровь по капиллярам, являющимися продолжением воротной вены.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9708 — Долька печени гистология | 7629 — Долька печени гистология или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Печень — второй по размерам орган тела человека (самым крупным является кожа) и крупнейшая железа, масса которой составляет около 1—1,5 кг. Она располагается в брюшной полости под диафрагмой. Печень представляет собой орган, в котором питательные вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте, проходят обработку и накапливаются для последующего использования другими частями тела.

Похожая статья -  Йога при шейном остеохондрозе отзывы

Следовательно, печень представляет собой связующее звено между пищеварительной системой и кровью. Большая часть ее крови (70—80%) происходит из воротной вены, которая собирает кровь от желудка, кишки и селезенки; лишь меньший объем (20—30%) приносится печеночной артерией. Все вещества, которые всасываются в кишке, попадают в печень через воротную вену, исключение составляют сложные липиды (хиломикроны), которые транспортируются, главным образом, лимфатическими сосудами. Положение печени в сосудистой системе оптимально для собирания, видоизменения и накопления метаболитов и для нейтрализации и устранения токсических веществ.

Удаление из организма осуществляется желчью — экзокринным секретом печени, который важен для переваривания липидов. Печень обладает также очень важной функцией выработки белков плазмы, таких, как альбумин, другие белки-переносчики, факторы свертывания и факторы роста.

Строение стромы печени

Тонкая соединительнотканная капсула (капсула Глиссона), утолщающаяся в области ворот, покрывает печень снаружи. Через ворота в орган проникают воротная вена и печеночная артерия и выходят правый и левый печеночные протоки и лимфатические сосуды. Эти сосуды и протоки окружены соединительной тканью вплоть до их окончания (или начала) в портальных пространствах между дольками печени. В этом участке образуется тонкая сеть ретикулярных волокон, которая поддерживает гепатоциты и эндотелиальные клетки синусоидов печеночной дольки.

Долька печени гистологияГистология печени

Строение печеночной дольки

Основным структурным компонентом печени является печеночная клетка, или гепатоцит (греч. hepar — печень + kytos — клетка). Эти эпителиальные клетки организованы в соединяющиеся между собой пластинки и образуют 2/3 массы печени. На гистологических срезах под световым микроскопом можно видеть структурные единицы печени — печеночные дольки. Печеночная долька образована полигональной массой ткани размерами примерно 0,7 х 2 мм, по периферии которой располагаются портальные пространства, а в центре — центральная, или центролобулярная вена.

Портальные пространства, участки, расположенные по углам дольки, содержат соединительную ткань, желчные протоки, лимфатические сосуды, нервы и кровеносные сосуды. В печени человека на дольку приходятся от трех до шести портальных пространств, в каждом имеются венула (ветвь воротной вены), артериола (ветвь печеночной артерии), проток (элемент системы желчных протоков) и лимфатические сосуды. Венула содержит кровь, направляющуюся из верхней и нижней брыжеечных и селезеночной вен. Артериола содержит богатую кислородом кровь, которая поступает из чревного ствола брюшной аорты.

Проток, выстланный кубическим эпителием, несет желчь, синтезированную гепатоцитами, и в конечном итоге открывается в печеночный проток. Один или несколько лимфатических сосудов отводят лимфу, которая в конце концов попадает в кровоток. У некоторых животных (например, у свиней) дольки отделены друг от друга прослойками соединительной ткани. У человека они отсутствуют, и дольки на большей части своей длины столь тесно контактируют между собой, что установить точные границы между различными дольками затруднительно.

Гепатоциты в печеночной дольке ориентированы радиально и располагаются подобно кирпичам в стене. Эти клеточные пластинки направлены от периферии дольки к ее центру и свободно анастомозируют друг с другом, образуя губчатую структуру, сходную с лабиринтом. Пространство между этими пластинками содержит капилляры — печеночные синусоиды.

Синусоидные капилляры представляют собой неравномерно расширенные сосуды, которые состоят только из прерывистого слоя фенестрированных эндотелиальных клеток. Диаметр фенестр — около 100 нм, они не имеют диафрагм и располагаются группами. Между эндотелиальными клетками также имеются пространства, которые, в сочетании с клеточными фенестрами и прерывистой базальной пластинкой (в зависимости от вида), придают этим сосудам очень большую проницаемость.

Долька печени гистологияСтроение печени

Субэндотелиальное пространство, известное как пространство Диссе, отделяет эндотелиальные клетки от гепатоцитов. Фенестры и прерывистость эндотелия обусловливают свободный ток плазмы, но не клеточных элементов, в пространство Диссе, обеспечивая незатрудненный обмен молекулами (включая макромолекулы) между просветом синусоидов и гепатоцитами и в обратном направлении. Этот обмен важен в физиологическом отношении, не только потому что гепатоциты секретируют в кровь большое число макромолекул (например, липопротеины, альбумин, фибриноген), но также поскольку печень захватывает и разрушает многие из этих крупных молекул.

Базолатеральная поверхность гепатоцита, которая обращена в пространство Диссе, содержит многочисленные микроворсинки и обладает высокой эндоцитозной и пиноцитозной активностью.

Синусоид окружен и поддерживается тонкой оболочкой из ретикулярных волокон. Помимо эндотелиальных клеток, синусоиды содержат макрофаги, известные как клетки Купфера. Эти клетки обнаруживаются внутри синусоидов на люминальной поверхности эндотелиальных клеток. Их главные функции заключаются в метаболическом превращении состарившихся эритроцитов, переваривании гемоглобина, секреции белков, связанных с иммунными процессами, и разрушении бактерий, которые могут проникать в портальную кровь из толстой кишки. Клетки Купфера образуют 15% клеточной популяции печени.

Похожая статья -  Рвота у волнистого попугая что делать

Большая их часть располагаются в перипортальной зоне печеночной дольки, где они обладают высокой активностью фагоцитоза. В пространстве Диссе (перисинусоидальном пространстве) находятся жиронакапливающие клетки, называемые также звездчатыми клетками, или клетками Ито. Эти клетки содержат липидные включения, богатые витамином А. В здоровой печени у этих клеток несколько функций — поглощение, накопление и выделение ретиноидов, синтез и секреция некоторых белков межклеточного вещества и протеогликанов, секреция факторов роста и цитокинов и регуляция диаметра просвета синусоидов в ответ на действие различных регуляторных факторов (например, простагландинов, тромбоксана А2).

При хронических заболеваниях печени клетки Ито активируются факторами, которые выделяют гепатоциты и клетки Купфера, пролиферируют и приобретают признаки миофибробластов, с липидными капельками или без них. В таких условиях эти клетки обнаруживаются вблизи поврежденных гепатоцитов и играют ведущую роль в развитии фиброза, включая фиброз, связанный с алкогольной болезнью печени. Такой фиброз может стать необратимым и привести к циррозу.

Печеночная артерия и воротная вена проходят в печени с лимфатическими сосудами и желчными протоками. Ветви всех этих сосудов пронизывают толщу паренхимы и, наконец, сливаются с ветвями центральных дольковых вен в портальных трактах. Микроскопически ацинус выглядит как цилиндр ткани диаметром примерно 1 мм, окружающий каждую центральную вену.

С точки зрения гистологии принято считать, что долька включает в себя центральную отводящую вену и радиально расположенные пластинки гепатоцитов, ведущие к периферическим портальным трактам. Альтернативная и более предпочтительная точка зрения состоит в определении ацинуса как основной функциональной единицы печени.

Таким образом, портальный тракт включает в себя дистальные ветви печеночной артерии, желчный проток и ветви воротной вены, лимфатическую и соединительную ткани, окруженные пограничной пластинкой гепатоцитов. Данная концепция важна для понимания патофизиологии печени, которая естественным образом делится на зоны (зоны Раппапорта 1—3).

В них происходит постепенное сокращение снабжения кислородом в направлении от портального тракта к центральной вене. Таким образом, зона 3 наиболее чувствительна к повреждению, и именно там при сильном повреждении печени наиболее вероятно развитие некроза ткани.

Долька печени гистология а — Структура ацинуса
б — Строение дольки, при котором воротная вена располагается на периферии структурной единицы. Кровь оттекает от портального пространства по направлению к центральной вене.
Относительная гипоксия в зоне 3 (по сравнению с зонами 1 и 2) означает, что данная область наиболее чувствительна к действию повреждающих факторов:
1 — воротная вена; 2 — центральная вена

Внутри портального тракта располагаются крупные и мелкие желчные протоки, называемые соответственно перегородочными и междольковыми. Эти протоки соединяются с желчными канальцами дольковой паренхимы через протоки и канальцы Геринга. Внутри портальных трактов обычно присутствует небольшое количество макрофагов и лимфоцитов, однако наличие плазматических клеток и полиморфно-ядерных лимфоцитов указывает на патологический процесс.

В дольковой паренхиме проходит центральная вена, там же находятся пластинки гепатоцитов. Между пластинками гепатоцитов расположены синусоиды, выстланные эндотелием. Эндотелиальные клетки и гепатоциты разделены пространством Диссе, которое в живых тканях можно обнаружить только с помощью электронной микроскопии. Кроме эндотелиоцитов существуют два других основных типа синусоидальных клеток.

Долька печени гистологияНа срезе печени здорового взрослого человека заметны расходящиеся пластинки печеночных клеток между портальными трактами и центральными венами.
Окраска гематоксилин-эозином (х 75)

Клетки Купфера, производные мононуклеарнофагоцитарной системы, служат основными «мусорщиками» печени. Клетки Ито, или звездчатые клетки, также находятся внутри пространства Диссе. Давно было известно, что их основная функция — накапливание жира (например, при гипервитаминозе витамина А и других жирорастворимых витаминов), однако в настоящее время стало ясно, что они выполняют и другие, более важные, функции.

Данные клетки начинают активно сокращаться при опасности повреждения печени и, таким образом, влияют на поддержании синусоидальной микроциркуляции, например при ишемии. Они также являются основными клетками, отвечающими за депонирование матрикса в цитоплазме при фиброзе, в ходе которого происходит их дифференцировка в фиброгенные миофибробласты — основные мишени действия фиброгенных агентов, преобразующих бетафактор роста.

Гепатоциты — клетки многоугольной формы с круглым ядром и хорошо различимыми ядрышками. В норме они содержат гликоген, часто — некоторое количество липофусцина (пигмент старения) и иногда — вакуоли с липидами. Каждый гепатоцит имеет межклеточную поверхность, примыкающую к синусоидам и пространству Диссе, и канальцевую поверхность. Желчные канальцы проходят между клетками печени, сливаются в желчные протоки внутри портальных трактов, формируя сеть.

Долька печени гистологияСрез здоровой печени, демонстрирующий составляющие портального тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: