Дисбактериоз кишечника у детей комаровский

Внимательная мама, заметив изменения в стуле грудничка, спешит на прием к педиатру и впадает в ужас, услышав вердикт врача – дисбактериоз кишечника.

И доктор сначала назначает анализ кала на дисбактериоз, а затем прописывает лекарства: бактериофаги, лактобактерии, бифидобактерии, которые помогут нормализовать состояние малыша. Знакомая ситуация, не правда ли?

Дисбактериоз кишечника у детей комаровскийПричины дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника по своей сути – это любое нарушение микрофлоры (т. е. изменение количественного и качественного нормального состава бактерий и микроорганизмов, которые населяют конкретный организм). И это нарушение никогда не возникает просто так, обязательно присутствует триггер, причина, которая этому способствует. Например:

  • нарушение режима питания, в том числе слишком частое кормление;
  • изменение климатических условий (например, переезд);
  • любое другое протекающее или перенесенное заболевание, инфекция;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и т.д.

Т.е. по сути факторов, которые могут влиять на микрофлору, – бесчисленное множество, но в любом случае вывод доктора Комаровского один: дисбактериоз у грудничков (ровным счетом, как и у взрослых) – это не болезнь, это следствие в виде реакции организма на какие-либо нарушения, изменения .

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Нарушение» микрофлоры – это не заболевание, а значит, и симптомов болезни быть не может. Но так как дисбактериоз частый спутник других недугов, то поводами показать малыша педиатру считаются:

  • понос более 2-3 дней
  • запор
  • зеленый стул
  • пенистый стул
  • стул с частичками слизи
  • частые срыгивания
  • рвота
  • вздутие и метеоризм

Дисбактериоз кишечника у детей комаровскийЧастая причина дисбактериоза у грудничков — прием антибиотиков

Однако прежде чем впадать в панику, маме следует помнить, что дефекация у младенцев и у взрослых существенно отличается. Любой вид фекалий из перечисленных может быть нормой у грудничков! Насторожить должны высокая температура, сильная рвота, слабый набор веса, на фоне которых появился тот или иной вид стула. Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о других желудочно-кишечных расстройствах или инфекциях, на почве которых возник дисбаланс микрофлоры.

Поэтому популярный среди педиатров анализ на дисбактериоз у грудничков Комаровский считает абсурдным. Потому что, по мнению авторитетного педиатра, бактерии в кишечнике и бактерии в кале малыша – это разные вещи.

Данный анализ покажет лишь состав микроорганизмов в фекалиях, но результаты исследования никоим образом не отображают состояние микрофлоры.

Как вылечить дисбактериоз у грудничков

Лечить дисбактериоз у грудничков Комаровский считает бессмысленным. Глупо лечить следствие, не устранив первопричину. Пока малыш будет страдать от инфекции или пока не адаптируется к новому климату, или пока будет продолжаться неправильное питание – нарушение микрофлоры кишечника неизбежно. Как только провоцирующий фактор будет устранен, дисбактериоз пройдет сам собой.

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что организм имеет удивительное свойство самовосстанавливаться, в том числе микрофлора. Просто понадобится некоторое время, и самое разумное, что может сделать мама, чтобы помочь малышу преодолеть дисбактериоз, – не делать ничего и переждать несколько дней.

Если у ребенка снижается аппетит, это может свидетельствовать об адаптации организма к новым условиям. В такой ситуации правильным будет не перегружать ЖКТ грудничка лишней едой и не заставлять малыша кушать насильно.

Дисбактериоз кишечника у детей комаровский2 КОММЕНТАРИИ

Ребенок иногда не мог сходить на горшок по несколько дней, давали слабительные и травяные отвары, но нельзя же регулярно таким заниматься, чтобы микрофлору не нарушить. Перечитала массу форумов и советов, многие хвалят пробиотики, много отзывов о Бифидум Бакздрав, это пробиотик-закваска, на ней получается что-то вроде “йогурта”.Заказала попробовать , оказалось, еще и вкусно. Примерно через неделю заметили улучшения, потому, что в закваске содержится множество полезных для кишечника бактерий.

У нас было лечение: энтеросгель и кефирчик (брали на молочной кухне). Нам помогло, анализы стали хорошие и животик перестал болеть. Были еще шелушения, врач говорила что из-за кишечника. Вот они тоже исчезли.

Дисбактериоз кишечника у детей комаровскийДисбактериоз кишечника у детей комаровскийДисбактериоз кишечника у детей комаровскийДисбактериоз кишечника у детей комаровскийДисбактериоз кишечника у детей комаровский

Многие сталкиваются с дисбактериозом, когда появляются проблемы с пищеварением, дискомфорт и другие признаки расстройства ЖКТ. Привычным выходом из ситуации является прием пробиотиков, бактериофагов, кисломолочных продуктов. Бытует мнение, что проблема в нарушении микрофлоры. Доктор Комаровский про дисбактериоз знает все и утверждает, что подобное состояние — не повод обращаться за помощью фармакологических препаратов.

Похожая статья -  Народные средства от гельминтов широкого спектра действия

Дисбактериоз кишечника у детей комаровский

Мнение доктора Комаровского про дисбактериоз

Евгений Олегович Комаровский, говоря про дисбактериоз у детей, утверждает – такой болезни не существует. В доказательство приводит отсутствие данного термина в международной классификации болезней (МКБ-10). Соответственно, дисбактериоз классифицируется как синдром, комплекс симптомов, которые характерны для конкретного заболевания.

Данный термин является микробиологическим и определяется как нарушение состава нормальной микрофлоры, сопровождаемой клиническими проявлениями. Микроорганизмы попадают в организм человека с первых минут его жизни через дыхательные пути, при контакте с окружающими. Часть погибает под действием желудочного и кишечного сока, а остальные остаются в симбиозе с человеком.

Причины

Комаровский Евгений Олегович выделяет следующие причины данного состояния:

  • применение антибиотиков, лекарственных средств иных фармакологических групп, оказывающих угнетающее влияние на иммунную систему человека;
  • однообразие рациона, нарушения периодичности приемов пищи, злоупотребление сладким или жирным;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые сбоями целостности слизистой, ее воспалением, нарушениями в работе пищеварительных желез;
  • раннее начало прикорма малышей (организму ребенка тяжело адаптироваться, такая пища ему не подходит по возрасту);
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • глистная инвазия;
  • пищевые отравления;
  • смена климата или места жительства.

Дисбактериоз кишечника у детей комаровский

Симптомы

Симптоматика, говорящая о наличии нарушений желудочно-кишечного тракта, такова:

  1. Избыточное газообразование, которое ведет к метеоризму и вздутию живота.
  2. Частые позывы к дефекации, жидкий стул либо запор.
  3. Утрата аппетита.
  4. Слабость и быстрая утомляемость.
  5. Болевой синдром.
  6. Диспепсия (появление тошноты, изжога, отрыжка).
  7. Кал приобретает кислый, неприятный или гнилостный запах.
  8. Иногда диатез.

Анализ кала на дисбактериоз

По словам Евгения Олеговича, в цивилизованном мире нет такого понятия как анализ кала на дисбактериоз. Наличие бактерий в кишечнике и тех, что обнаруживаются в кале – разные вещи. Бактериальная обсемененность кала не несет объективной информации о микрофлоре ЖКТ. Подобное исследование не обладает объективностью ввиду следующих причин:

  • нормальных показателей нет, для каждого свойственен собственный набор бактерий (анализ кала на дисбактериоз, считает Комаровский, указывает лишь на патогенные бактерии);
  • неидентичность результатов — взятие разных порций кала в течение суток дает расхождения результатов;
  • отсутствие клинического значения исследования — в каловых массах находятся в основном бактерии, расположенные в просвете кишки, а не пристеночно (пищеварение происходит в тонкой кишке, судить по микробному обсеменению испражнений из толстой кишки – абсурдно).

Дисбактериоз кишечника у детей комаровский

Лечение дисбактериоза по Комаровскому

Лечить состояние дисбактериоза у младенцев или новорожденных не имеет смысла. Об этом говорит Евгений Олегович. Многие путают первопричину и следствие. Дисбактериоз кишечника, утверждает Комаровский, не является причиной нарушения пищеварения. Он есть следствие, а причина — болезнь, при которой нужно провести терапию в первую очередь. Если убрать главный провоцирующий фактор патологического состояния, исчезнут и последствия.

Доктор говорит о том, что мамочкам следует придерживаться здравого рассудка и не прибегать к лишним методам лечения. Правильной тактикой будет переждать это состояние. Не нагружать организма ребенка, не пичкать его силой едой, как это любят делать наши бабушки. В этом есть здравый смысл: снижается нагрузка на ЖКТ, вся энергия, затрачиваемая на переваривание, направляется на восстановление организма.

Комаровский относится со скепсисом к распространенным методам лечения дисбактериоза у грудничков. Главная мысль заключается в том, что пребиотики, пробиотики, содержащие лактобактерии, не имеют доказанной эффективности. Этого мнения придерживаются врачи в западных странах. Считается, если препарат не имеет побочных явлений, то, скорее всего, нет основного действия. Подобные лекарства — лишняя трата денег. Они получили широкое распространение благодаря многочисленным рекламным кампаниям и направлены на устоявшееся убеждение, что если дать больному таблетку, то наступит выздоровление.

Профилактика дисбактериоза у новорожденных

Профилактика у новорожденных заключается в соблюдении грудного кормления не менее полугода. Молоко матери отлично подходит для ребенка, содержит необходимые питательные вещества, микроэлементы и обеспечивает естественный пассивный иммунитет за счет антител матери.

Профилактика осуществляется благодаря:

  1. Своевременному лечению болезней ЖКТ.
  2. Соблюдению диеты при хронических заболеваниях.
  3. Укреплению иммунитета путем закаливания, полноценного и разнообразного питания.
  4. Регулярная физическая нагрузка (ходьба, физкультура). Физические нагрузки стимулируют работу кишок.
  5. Не занимайтесь самолечением. Возможно ухудшение состояния или переход в хроническую форму.

Рассмотрим для начала несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так, в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов.
Конкретная комбинация бактерий называется микрофлорой. Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т. п.
Нормальный (оптимальный для поддержания здоровья данного организма) количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом.
Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.
Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем — хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий, его населяющих.
Итак, микрофлора кишечника:
• участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
• помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
• обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
• способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
• стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
• повышает активность кишечных ферментов.
Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы — при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества — в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике (различные яды, аллергены), начинают попадать (всасываться) в кровь.

Похожая статья -  Регидрон после алкоголя отзывы

Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов и определяются возрастом, временем года, характером питания, состоянием здоровья вообще и способами лечения отдельных болезней в частности.
Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но при особом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни (например на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемо скажется на благополучии обитателей кишечника.

Главное, что должны понять родители:
• состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
• огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
• дисбактериоз — всегда следствие;
• устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
• устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.

Теперь самое главное:
• ДИСБАКТЕРИОЗ — НЕ БОЛЕЗНЬ;
• у дисбактериоза нет симптомов;
• нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
• нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.

Дисбактериоз — это микробиологический термин, характеризующий состояние микрофлоры. В то же время для того, чтобы имеющуюся в кишечнике микрофлору охарактеризовать, ее надобно с чем-то сравнивать. Отсюда теоретическое понятие «нормальная микрофлора»: многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. Еще раз повторимся — теоретическую норму, ибо никакой практической ценности исследование на дисбактериоз не имеет.
Почему? Прежде всего потому, что для анализа на дисбактериоз используют кал, т. е. определяют качественный и количественный состав микробов, обитающих в испражнениях.
И теоретическая, и практическая бессмысленность такого исследования определятся тем очевидным фактом, что микробы в кишечнике и микробы в какашках — это принципиально разные понятия, и даже самое пристальное изучение каловых масс не позволяет делать объективные выводы о микрофлоре, обитающей в кишечнике и осуществляющей очень важные и очень нужные функции, о которых мы уже написали.
Большинство ученых во всем мире считают проведение бактериологического исследования кала «на дисбактериоз» нерациональным.
Это связано с очень низкой информативностью исследования, что обусловлено:
• невозможностью определения «нормы вообще», поскольку эубиоз специфичен для каждого индивидуума и зависит от возраста, места жительства, гигиенических навыков, характера питания, времени года и др.;
• нестабильностью результатов — исследование разных порций кала в разное время суток и в разных лабораториях дает разные результаты;
• отсутствием в полученных результатах клинически значимой информации. Во-первых, потому что процесс пищеварения осуществляется пристеночно, а в анализе «на дисбактериоз» оценивается микробная флора каловых масс, т. е. микробная флора в просвете кишечника. Во-вторых, потому что процесс пищеварения осуществляется главным образом в тонком кишечнике и не может быть охарактеризован содержанием бактерий в нижних отделах толстого кишечника.

Очень хотелось бы обратить внимание читателей на тот факт, что формулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сути своей не точны. Более того — принципиально ошибочны. Ибо, еще раз фиксирую внимание: нет, не существует такой болезни — дисбактериоз (В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз»).

Нарушение состава и свойств микрофлоры — микробиологическое понятие, которое легко подтвердить результатами анализов. Дисбактериоз — всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры. А как же можно корригировать что-либо при отсутствии возможности получения объективной информации? Приходится, тем не менее, признать, что сплошь и рядом дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.
Аллергический дерматит, срыгивания, любые (!) нарушения частоты стула, запаха, цвета и консистенции кала, боли в животе, проблемы с прибавкой веса, нарушения аппетита, запах изо рта, частые ОРЗ, реакции на прививки, непереносимость отдельных продуктов питания, болезни зубов и еще десятки, если не сотни проблем не находят решения именно потому, что главным «виновником» объявляется дисбактериоз, а лечение оного — единственно возможным вариантом спасения.
В результате основные причины развития конкретной болезни не устраняются, а вся помощь больному превращается в бег по кругу между аптекой и бактериологической лабораторией. Ибо анализ на дисбактериоз, в котором было бы написано «норма», — удивительная редкость: бактерий много, и хоть какая-то да выйдет за строгие рамки, отведенные ей отечественной медицинской наукой.
Следует подчеркнуть, что популярность диагноза «дисбактериоз» именно в нашей стране — во многом дань ментальности, стремлению в обязательном порядке лечить и лечиться.
При аллергическом дерматите следует, например, не допускать перегрева (ибо потливость усиливает симптомы болезни), прекратить эксперименты с едой и контакты с бытовой химией. Но это не лечение. Ибо исключить шоколад, поставить фильтр на воду, проветрить комнату и расстаться с покрашенным неизвестно каким красителем зеленым плюшевым слоном — это, повторяю, не лечение. А вот сдать анализ на дисбактериоз, обнаружить в нем избыток какой-нибудь клебсиеллы или недостаток лактобацилл, объявить указанных микробов виновниками аллергии и активно поедать лекарства — это по-нашему, это якобы лечение…

«>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: