Что делать при радиоактивном заражении

Читали новости о недавней внештатной ситуации на Ленинградской атомной электростанции? Какое же счастье, что утечка пара не привела к трагическим последствиям! Кажется, даже никто не выпил лошадиную дозу йода….

Про йод я не шучу. В 2008 году, когда прошёл слух об аварии на той же ЛАЭС, несколько человек серьёзно навредили себе слишком радикальными мерами самозащиты. К аналогичным последствиям, только в ещё более серьёзных масштабах, привела ложная тревога в окрестностях Балаковской АЭС (2007 г.) и Ростовской АЭС (2004 г.).

Памятки МЧС, в которых расписан порядок действий населения при радиационной угрозе, всегда в открытом доступе (пример — памятка, адресованная жителям Приморского края). Просто напуганные люди подчас не догадываются их поискать.

Первые действия при подозрении на радиоактивное заражение

Самая простая защита от ионизирующего излучения — веществом. Узнав о выбросе, поторопитесь спрятаться за стенами. Стены деревянного дома ослабляют радиацию в два раза, а кирпичного — в десять раз.

Если вы на улице, прикройте нос и рот тканью — платком, шарфом. Фильтрующие свойства ткани улучшатся, если смочить её водой. Однако имейте в виду: воду допустимо брать только из безопасных источников (например, из закрытой бутылки, которая находилась в помещении).

Оказались на работе? Не торопитесь убегать домой. Вероятно, вам выдадут специальные средства защиты — ватно-марлевые повязки, респираторы. Что делать при радиоактивном заражении

Перед входом в квартиру оставьте одежду и обувь снаружи.

В комнате закройте все окна, законопатьте проёмы вентиляционных отверстий. Желательно срочно вымыть голову и принять душ, убрать влажной (только влажной!) тряпкой пыль с мебели.

Стоит запасти воду в закрытой посуде и положить продукты в холодильник либо шкафы.

Вероятно, кому-то эта рекомендация покажется странной: разве при крупной аварии на АЭС чиновники не обязаны организовать экстренную эвакуацию населения? Зачем трястись над провизией, если её всё равно придётся выбрасывать? Отвечу: да, эвакуация обязательна. Однако не факт, что она начнётся тотчас же.

Сразу после катастрофы передвижение по прилегающей территории предельно опасно. Через 1-2 дня радиационный фон снижается. Переждать эти дни в закрытом помещении иногда разумнее, чем поспешно выезжать.

Питание в заражённой зоне

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • до приёма пищи прополаскивать рот 0,5%-м раствором питьевой соды (раствор не сглатывать);
  • выбирать продукты, которые хорошо упакованы.

Отдавайте предпочтение консервам из металлических банок и напиткам из бутылок. С колбас, сыров, масла, хлеба предварительно срезайте верхний слой толщиной 3-10 мм.

Миф о водке, спасающей от радиации

Существует популярное представление о целительной силе водки — дескать, она лечит от радиации лучше любых препаратов. Этот миф даже воплощён в компьютерных играх: герои, попав в заражённую область, восстанавливают «жизнь» спиртом.

Вот что пишет эксперт — кандидат наук, врач-токсиколог Станислав Радченко:

Спирт — антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки. Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой уже наступившую лучевую болезнь не получится.

Радченко добавляет, что красное сухое вино — более надёжный антиоксидант, чем водка.

Также доктор подчёркивает: рюмка алкоголя уместна только в том случае, если вы вот-вот окажетесь за пределами опасной зоны и гарантированно попадёте под капельницу.

Гипоксия, которая следует за опьянением, лишь усугубляет действие излучения.

Принимать ли йод?

При авариях на АЭС возможны выбросы радионуклидов йод-131 и йод-135. Попадая в организм с воздухом и пищей, они скапливаются в щитовидной железе.

Защититься от воздействия упомянутых радионуклидов позволяют препараты стабильного йода.

Проводить йодную профилактику рекомендуется строго после получения соответствующего распоряжения через СМИ.

При радиационном заражении принимают йодистый калий — раз в день на протяжении недели; взрослым по 0,125 г. (1 таблетка), детям до 2-х лет — по 0,04 г. (четверть таблетки).

Распространённые торговые названия препарата:

  • йодомарин;
  • йодандин;
  • йодостин;
  • йод-витрум;
  • йодбаланс.
Похожая статья -  Почему появляется токсикоз на ранних сроках беременности

В крайнем случае допустим и приём 5% раствора йода — 3-5 капель на стакан воды или молока взрослому, 1-2 капли ребёнку.

Отмерять спиртовой раствор «на глазок» категорически нельзя. Передозировка приведёт к тиреотоксикозу и йодоиндуцированным аутоиммунным заболеваниям. Особенно опасно злоупотреблять йодом людям, у которых уже имеются проблемы со щитовидкой или с органами желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если у вас есть основания подозревать радиоактивное заражение, но о нём почему-то не объявляют официально? Поешьте на всякий случай продуктов, богатых йодом. Людям, которые живут вблизи от АЭС, полезно иметь в холодильнике НЗ — пару баночек морской капусты.

Что делать при радиоактивном заражении

Внимание, радиационная авария!

Радиационная авария — это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящий к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений. Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обуславливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.

Как подготовиться к радиационной аварии

Уточните наличие вблизи вашего местоположения радиационно опасных объектов и получите возможно более подробную и достоверную информацию о них.

Выясните в ближайшем территориальном управлении по делам ГОЧС способы и средства оповещения населения при аварии на интересующем вас радиационною опасном объекте и убедитесь в исправности соответствующего оборудования.

Изучите инструкции о порядке ваших действий в случае радиационной аварии.

Создайте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия, воды и т. д.).

Как действовать при оповещении о радиационной аварии

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет — 1/4 часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет — одну-две капли.

Как действовать на радиоактивно загрязненной местности

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

  • выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;
  • на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;
  • территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;
  • перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;
  • воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания — приобретенные в магазинах;
  • тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Радиационное поражение

Радиационное поражение имеет место при авариях на ядерных установках с нарушением целостности технологических коммуникаций и поступлением в окружающую среду гамма- и бета-радиоактивных веществ в жидком, аэрозольном или газообразном состоянии. В зависимости от конкретных условий (характер аварии, тип установки, объем пространства) человек может подвергаться воздействию:

  1. радиоактивных благородных газов;
  2. проникающего излучения от радиоактивно загрязненных объектов внешней среды;
  3. ирадиоактивных веществ, аплицированных на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей;
  4. ирадиоактивных веществ, поступающих в организм при вдыхании, заносе с загрязненных кожных покровов или при употреблении пищи и питьевой воды, содержащих нуклиды.
Похожая статья -  Можно ли на диете есть пастилу

Сочетания отдельных компонентов воздействия могут быть различными. В каждом случае исход радиационного поражения будет зависеть, от уровня и дозы при общем и местном облучении и, что весьма существенно, от размеров поверхности тела, подвергшейся «дополнительному» облучению.

Первая помощь (неотложные действия). Необходимо:

  • — укрыть(ся) от воздействия ионизирующего излучения;
  • — принять радиопротектор и стабильный йод (при аварии на АЭС);
  • — обратиться немедленно в лечебно-профилактическое учреждение данного объекта или близ расположенного;
  • — провести дезактивацию — помывку под душем горячей водой с мылом и щеткой.

При наличии механической травмы, термического ожога дополнительно следует:

  • — рану промыть струёй воды с дезинфицирующим средством;
  • — рану обработать раствором перекиси водорода с целью удаления радионуклидов;
  • — на раневую поверхность наложить асептическую повязку;
  • — ввести (дать) обезболивающее средство;
  • — при переломе произвести иммобилизацию путем наложения шины.

Действия населения при радиоактивном заражении

После получения сигнала оповещения о радиационной опасности, необходимо незамедлительно сделать следующее:

Укрыться в жилых домах. Важно знать, что стены деревянных домов ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпичного в 10 раз! Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излучения: с деревянным покрытием в 7 раз, с кирпичным или бетонным в 40-100 раз.

Принять меры защиты от проникновения в квартиру (дом) радиоактивных вещества с воздухом: закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы.

Сделать запас питьевой воды: набрать воду в закрытые емкости, подготовить простейшие средства санитарного назначения (мыльные растворы для обработки рук), перекрыть краны.

Провести экстренную йодную профилактику (только после специального оповещения!). Йодная профилактика заключается в приеме йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. При этом достигается высокая степень защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. Йодистый калий следует принимать после еды вместе с водой 1 раз в день в течение 7 суток:

· детям до двух лет — по 1-2 капли 5-% настойки на 100 мл молока или питательной смеси;

· детям старше двух лет и взрослым — по 3-5 капель на стакан воды.

Начать готовиться к возможной эвакуации. Подготовить документы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, которые вы постоянно принимаете, минимум белья и одежды. Собрать запас имеющихся консервированных продуктов, для детей молоко на 2-3 дня. Собранные вещи следует упаковать в полиэтиленовые мешки или пакеты и уложить их в помещении, наиболее защищенном от внешнего загрязнения (кладовки, темнушки).

Постараться выполнить следующие правила:

· использовать в пищу только консервированные молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях;

· не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

· не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления о радиационной опасности;

· избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно на пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

· сменить обувь, входя в помещение с улицы (“грязную” обувь следует оставить на лестничной площадке).

В случае передвижения по открытой местности необходимо использовать подручные средства защиты:

· органы дыхания — прикрыть рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем или любой частью одежды;

· кожу и волосяной покров — прикрыть любыми предметами одежды, головными уборами, косынками, накидками, перчатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то рекомендуем надеть резиновые сапоги.

Строгое выполнение данных рекомендаций значительно уменьшают лучевую нагрузку на организм. Опыт ликвидации аварий на АЭС показал высокую эффективность рекомендуемых мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: