Большой камень в почке что делать

Мочекаменная болезнь остаётся одной из самых распространенных урологических патологий среди лиц среднего и пожилого возраста. Благодаря современным подходам к лечению, ее можно легко устранить с помощью малоинвазивных и безопасных методик. Однако не редкость и случаи, при которых необходимостью становится крупная полостная операция. Методы терапии могут быть различны и во многом зависят от диаметра солевых образований. К примеру, как лечить камень в почке 7 мм? И что делать обладателям крупных конкрементов, размеры которых достигают нескольких сантиметров?

Большой камень в почке что делать

Как образуются и растут камни в почках

Функции почек чрезвычайно важны – с их помощью происходит выведение из организма переработанных и токсических веществ. Под действием различных причин фильтрация в почках нарушается, и в чашечно-лоханочном аппарате скапливаются соли — чаще мочевой, щавелевой или фосфорной кислоты. Затем они уплотняются, а их объем растет. Такое образование получило название почечного конкремента, или камня. Базируясь в почке, рано или поздно камни начинают движение по мочевыводящим путям. Внутренний диаметр мочеточника (самого узкого места в МВП) не превышает 8 мм, поэтому песок и маленькие конкременты размером три – пять миллиметров выходят без труда, не причиняя своему обладателю дискомфорта.

Крупные камни 9 мм – 15 мм часто вызывают почечную колику – острое состояние, характеризующееся резкой нестерпимой болью в поясничной области. Оно связано с выходом конкремента из почки и «застреванием» его в мочеточнике. Вызванная этим задержка мочи – показание для экстренного оперативного вмешательства.

Гигантские конкременты диаметром 5 см и более грубо нарушают работу органов мочевыделения, сдавливая паренхиматозные ткани и препятствуя оттоку мочи.

Интересно, что самый большой камень, который был обнаружен в почках, занимал почти всю полость малого таза и походил на крупный кокос – его диаметр превышал 17 сантиметров.

К эффективным и точным методам диагностики размера камней в почках относится:

  • ультразвуковое исследование;
  • обзорная R-графия и экскреторная урография;
  • магнитно-резонансная томография.

Кроме того, важным диагностическим критерием является pH мочи и наличие патологических включений. Смещение кислотно-основного равновесия в щелочную сторону говорит о вероятном фосфатном составе камней, в кислую – об уратном.

Принципы лечения МКБ в зависимости от размеров конкремента

Большой камень в почке что делать

Удаление камней в почках может проводиться несколькими способами. Их можно разделить на:

  • консервативные – диета, прием лекарственных препаратов;
  • неинвазивные – бесконтактное дробление конкрементов с последующим выведением их естественным способом;
  • малоинвазивные – использование эндоскопических операций;
  • оперативные – удаление камней из почечной ЧЛС через открытый доступ.

Выведение из почек мелких камней и песка

Какие существуют методы для лечения мелких (до 6 мм) камней в почках? Как правило, они основаны на коррекции диеты, приеме медикаментов или современных эндоскопических техниках.

Лечебное питание

Специализированная «почечная» диета и питьевой режим будут эффективны, если камень в почке диаметром до 5 мм: а что для этого нужно делать? Нефрологи выделяют следующие правила лечебного питания при МКБ:

  1. Полноценное и разнообразное питание с высокой энергетической ценностью.
  2. Исключение жирной, жареной пищи, острых и пряных блюд, копченостей, маринадов.
  3. При уратной природе камней – резкое ограничение мяса и белковой пищи, бобовых, грибов, содержащих большое количество пуринов. Отварное постное мясо разрешается есть не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  4. При преобладании фосфатных конкрементов – ограничение овощей (кроме брюссельской капусты, тыквы) и кислых фруктов, молока и молочных продуктов, наваристых бульонов.
  5. При наличии оксалатных камней в почках – исключение продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, ревеня, свеклы, петрушки, сельдерея).

Большой камень в почке что делать

Обязательным компонентом консервативного лечения камней в почке 2-3 мм является увеличение количества потребляемой жидкости до 2-2,5 л. Это может быть фильтрованная или минеральная вода, компоты, соки, морсы. Увеличение объема циркулирующей крови стимулирует фильтрацию в канальцах, поэтому камни в почках 1, 2 или 3 мм с лёгкостью вымываются из организма.

Ещё один важный плюс диеты – предотвращение появления новых конкрементов. Поэтому рекомендации по режиму питания и образу жизни – это обычно первое, что слышат пациенты с диагнозом МКБ вне зависимости от размеров и химического состава солевых образований.

Похожая статья -  Обувь для отечных ног

Растительные уросептики

Что ещё можно сделать, если у пациента были диагностированы камни в почках диаметром до 2 – 3 (5) мм? Весьма эффективными оказываются препараты на растительной основе с уросептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и лёгким мочегонным действием:

Литотрипсия

Небольшие образования в почке диаметром 4 мм – 10 мм с успехом поддаются лечению с помощью дистанционной литотрипсии – современного неинвазивного метода устранения камней в почках. Под действием ультразвука конкременты дробятся и выходят из организма естественным путем с мочой. Процедура абсолютно безопасна, не причиняет пациенту дискомфорта и практически не имеет противопоказаний.

Принципы лечения крупных конкрементов

Большой камень в почке что делать

Крупные образования в правой или в левой почке диаметром свыше 10 мм – повод для оперативного лечения. При этом, если нет противопоказаний, предпочтительными являются малоинвазивные методы:

Чрескожная нефролитотрипсия. Удаление конкрементов с помощью нефроскопа через небольшое (не более 1 см) отверстие на коже поясницы. Операция проводится под местной или общей анестезией, состоит из двух этапов – дробление крупного камня (диаметром более 2 см) и удаление его осколков. Требует комплексного обследования перед проведением, противопоказана при патологии свертывающей системы крови и соматических заболеваниях в стадии декомпенсации. Трансуретральная нефролитотрипсия. Удаление конкрементов с предшествующим их дроблением через мочевыводящие пути с помощью специального эндоскопического инструмента – уретроскопа.

Гигантские солевые образования, размер которых иногда достигает 14 -15 см – показание для открытого оперативного вмешательства через широкий доступ. Такая операция технически сложна и требует высокой квалификации хирурга. Тяжелее, чем эндоскопическая, она переносится и пациентом, которого ждёт продолжительный период реабилитации. Тем не менее, полостная операция позволяет быстро и эффективно удалить большие конкременты и, при необходимости, устранить возможные последствия МКБ.

Камни в почках – серьезная проблема, требующая внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. Больные с нефролитиазом в два раза чаще сталкиваются с инфекционно-воспалительными заболеваниями и гидронефрозом. Без своевременного лечения МКБ может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.

Каждый третий житель планеты страдает от камней в почках. Почечные заболевания становятся причиной проблем с мочеиспусканием, почечной недостаточности и даже отказа органа. Образование почечных камней, так называемых конкрементов, является следствием мочекаменной болезни. Биохимический состав, размер и форма камней у разных людей существенно отличаются. Именно эти факторы влияют на течение болезни, а также на выбор варианта и особенностей терапии. Большой камень в почке – очень серьезное состояние, которое требует участия врача и может нести угрозу не только здоровью, но и жизни. Можно ли при камнях в почках жить полной жизнью или есть ряд ограничений?

Камень в почке: что делать?

Большой камень в почке что делать

Камнеобразования обладают различной структурой и отличаются по форме или размеру. Поражение органа может быть парным, когда страдают сразу две почки, и одинарным, когда поражается одна почка. Согласно статистике, чаще всего подвергается патологическим образованиям правая почка. Небольшие конкременты также несут угрозу здоровью.

Большой камень в почке что делать

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

По своему химическому составу, конкременты могут быть:

  • уратные – соли мочевой кислоты;
  • фосфатные – соединения кальция и фосфорной кислоты;
  • оксалатные – соединение кальция и щавелевой кислоты;
  • карбонатные – соединение кальция и карбонатной кислоты.

Очень редко конкременты имеют холестериновую, белковую или цистиновую основу. Кальциевые камни образуются при избыточных количествах кальция в моче и крови, уратные – в результате повышенной кислотности мочи. Если обнаружили маленькие камни в почках (до 12 мм), врач даст рекомендации, позволяющие полноценно жить.

Похожая статья -  Воспаление половых органов у мужчин

Отдельно от перечисленных, стоит группа коралловидных камней. По химическому содержанию они имеют отношение к карбонатной группе, но разрастаются так, что занимают площадь почечной лоханки с последующим прорастанием в почечную чашечку.

Поражение такими образованиями одной или двух почек является угрозой для жизни. При камнях в почках приступ возможен в любой момент.

Симптоматика мочекаменной болезни

Очень часто образование отложений в почках проходит бессимптомно или же все знаки, подаваемые организмом, имеют сходство с другими проблемами здоровья. В большинстве случаев приступ почечной колики и диагноз врача для человека является полной неожиданностью. Совершенно на ровном месте заболевание не появляется, необходимо внимательно относится к себе и непонятным симптомам:

  • мочеиспускание становится частым, но порция мочи уменьшается;
  • в процессе отхождения мочи отмечается прерывание струи;
  • очень часто человеку больно мочиться, а после мочеиспускания еще некоторое время ощущается жжение;
  • появляются боли в спине, у женщин они отдают в низ живота, у мужчин — в половые органы;
  • цвет мочи может насторожить: она мутная, имеет примеси крови;
  • человек испытывает тошноту, иногда рвоту.

в Методы лечения 23.03.2018 0 144 Просмотров

Большой камень в почке не может проходить через мочевыводящие пути таким образом, как обычно могут проходить мелкие, и их устранение обычно требует инвазивных процедур, таких как нефроскопическая хирургия. Это может рассматриваться как стационарное в больнице или амбулаторное лечение в кабинете врача. Другие процедуры для удаления большого камня в почках включает удаление мочеточников или литотрипсию с экстракорпоральной ударной волной.
Если мелкие камни в почках практически не вызывают никаких симптомов вообще, то большой камень в почке может вызвать сильный дискомфорт. Это происходит тогда, когда камень перемещается и блокирует поток мочи. Это вызывает острую боль или сильные судороги с той стороны спины, где находится камень. В результате этого засорения в моче может появиться кровь. Если при этом появляется температура или озноб, то это может быть признаком мочекаменной инфекции, которую можно лечить с помощью антибиотиков.

Большой камень в почке что делать

Чрескожная нефролитотомия — это операция по удалению камней в почках, которая часто проводится для удаления большого камня в почках. При общей анестезии делается разрез в почке и с помощью нефроскопа, камень удаляется. Пациентам обычно приходится оставаться в больнице на один-два дня, и полное выздоровление после этой операции может занять несколько недель.

Уретроскопическое удаление камней в почках связано с введением небольшого объема в мочеточник для разрушения крупных камней. Для разрушения камней на мелкие кусочки может использоваться лазер, что облегчает удаление. Чтобы уменьшить опухоль, временно может быть вставлена трубка, называемая стентом. Это делается как при общей, так и при местной анестезии, в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

В экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (УВЛ), используются ударные волны, чтобы разбить большой камень на мелкие кусочки до размеров с песчинку. Эта уникальная процедура проводится, когда пациент находится под водой или лежит на толстой подушке и, как правило, занимает менее часа. Это делается под наркозом или с местной или общей анестезией. Ударные волны проходят через все тело и ломают камни в почках. Затем, крошечные кусочки легко проходят в мочу.

Побочные эффекты лечения камней в почках с УВЛ включают кровь в моче и кровоподтёки со стороны спины и живота. Кроме того, для очень больших камней может потребоваться больше чем одно лечение, чтобы разбить их на достаточно маленькие кусочки. Это может занять несколько месяцев, чтобы мелкие камни могли пройти через мочевыводящие пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: