Bl яичников что это такое

Врач-онколог, специалист паллиативной помощи. В настоящий момент работает над кандидатской диссертацией на тему редких форм трофобластических опухолей. Является автором печатных работ в российских и зарубежных журналах. Сфера профессиональных интересов: опухоли трофобласта, онкогинекология.

Процесс по выявлению распространенности раковой опухоли называется определение стадии. Стадия рака яичников, который не распространен явно, в большинстве случаев, определяется в ходе операции. В получении образца ткани для постановки диагноза и определения стадии опухоли заключается одна из целей хирургического вмешательства при раке яичников. Из различных участков брюшной полости и малого таза забираются образцы ткани и изучаются под микроскопом с целью выявления стадии.

Bl яичников что это такое

Поскольку на разных стадиях рак яичников имеет различный прогноз и рекомендации по лечению, то крайне важно определение стадии. Сказаться на вероятности излечения пациентки может точность стадирования. Если стадию рака определить неправильно, то опухоль, которая распространилась за пределы яичников, можно пропустить и, следовательно, лечение не будет результативным. Стадия, после её определения, не меняется даже в случае распространения рака в другие отделы организма или его рецидива.

Попросите объяснить вам, как определяется стадия рака, лечащего врача. Также задайте вопрос, будет ли полноценная процедура стадирования проводиться в вашем случае. Спросите о стадии опухоли после проведения операции.

Классифицируется рак яичников согласно системе TNM, разработанной Американским объединенным комитетом по изучению рака (American Joint Committee on Cancer).

Данная система описывает распространение первичной опухоли (Т, от англ. «Tumor»), отсутствие или наличие в близлежащих лимфатических узлах метастазов (N, от англ. «Nodes») и отсутствие или наличие отдаленных метастазов (М, от англ. «Metastasis»).

Система TNM очень похожа на систему FIGO (разработана Международной федерацией гинекологов и акушеров), которая используется большинством онкогинекологов. Результаты оперативного вмешательства учитывают обе классификации.

Аналогично раку яичников проводится стадирование рака маточных труб. Только в категориях «Т» имеются различия.

Также подобно раку яичников стадируется первичная перитонеальная карцинома (ППК). При этом, независимо от распространения опухоли на отдаленные участки, стадия рака во всех случаях определяется как III или IV.

Категория «Т» при раке яичников

Tx: Невозможно описать распространенность опухоли в силу недостаточных данных.

T1: Опухоль находится в пределах одного или обоих яичников.

  • T1a: Опухоль расположена внутри одного яичника. Она не проникает в ткань, покрывающую яичник (его капсулу) и не выходит за его пределы. В малом тазу жидкость отсутствует.
  • T1b: Обнаруживается раковая опухоль в обоих яичниках, за их пределы однако не выходит. В малом тазу жидкость отсутствует. (За исключением поражения обоих яичников, данная стадия похожа на T1a).
  • T1c: Обнаруживается раковая опухоль в одном или обоих яичниках, а также либо прорастает капсулу яичника, либо проникает за его пределы, либо в жидкости из малого таза выявляются раковые клетки.

T2: Обнаруживается раковая опухоль в одном или обоих яичниках и распространяется на ткани малого таза.

  • T2a: Раковая опухоль метастазировала на маточные трубы и/или матку. Раковые клетки в жидкости из малого таза отсутствуют.
  • T2b: Раковая опухоль метастазировала на маточные трубы и/или матку, а также на ткани малого таза. Раковые клетки в жидкости из малого таза отсутствуют.
  • T2c: Раковая опухоль метастазировала (подобно стадиям T2a или T2b) на маточные трубы, и/или ткани малого таза, и/или матку. Раковые клетки обнаруживаются в жидкости из малого таза.

T3: Обнаруживается раковая опухоль в одном или обоих яичниках, а также распространяется за пределы малого таза на оболочку брюшной полости (брюшину).

  • T3a: Раковые метастазы столь малы, что невозможно их разглядеть без микроскопа.
  • T3b: Раковые метастазы доступны невооруженному взгляду, однако 2 см в диаметре опухоль не превышает.
  • T3c: Раковые метастазы более 2 см в диаметре.

Категория «Т» при раке маточных труб

Tx: Невозможно описать распространенность опухоли в силу недостаточных данных.

Tis: Обнаруживаются раковые клетки только во внутренней оболочке фаллопиевой трубы. Не проникают в более глубокие слои. Данная стадия также имеет название карцинома in situ.

T1: Раковая опухоль в маточных трубах и за их пределы не распространяется.

  • T1a: Раковая опухоль только в одной маточной трубе. Наружу за ее пределы она не выходит. Ткани, покрывающие яичник, опухоль не прорастает; в жидкости из малого таза раковые клетки отсутствуют.
  • T1b: Раковая опухоль в обеих маточных трубах. Наружу за ее пределы она не выходит. Ткани, покрывающие яичник, опухоль не прорастает; в жидкости из малого таза раковые клетки отсутствуют. (За исключением поражения обоих яичников, данная стадия похожа на T1a).
  • T1c: Раковая опухоль в одной или обеих маточных трубах, а также либо в жидкости из малого таза обнаруживаются раковые клетки, либо раковая опухоль прорастает наружную оболочку маточной трубы.

T2: Опухоль выходит за пределы одной или обеих маточных труб и распространяется на органы малого таза.

  • T2a: Опухоль проникла в яичники и/или матку.
  • T2b: Опухоль проникла в другие отделы малого таза.
  • T2c: Опухоль распространилась из маточных труб на другие отделы малого таза. В жидкости из малого таза (либо в перитонеальных хирургических смывах, либо в асцитической жидкости) обнаруживаются раковые клетки.
Похожая статья -  Амоксициллин как пить взрослому

T3: Опухоль распространилась за пределы малого таза на оболочку брюшной полости.

  • T3a: Только при биопсии данной области и изучении биоптата под микроскопом может быть выявлена зона внетазового распространения опухоли.
  • T3b: Невооруженным глазом видны зоны распространения, однако 2 см в диаметре опухоль не превышает.
  • T3c: Зоны распространения превышают 2 см в диаметре.

Категория «N»

На отсутствие или наличие распространения рака на регионарные (близлежащие) лимфатические узлы указывает категория N.

Nx: В силу недостаточной информации невозможно описать вовлечение лимфатических узлов в патологический процесс.

N0: Лимфатические узлы не поражены.

N1: В близлежащих лимфатических узлах обнаруживаются раковые клетки.

Категория «М»

На отсутствие или наличие метастазов в отдаленных органах, таких как печень, легкие или отдаленные лимфатические узлы указывает категория М.

M0: Отсутствуют отдаленные метастазы.

M1: В печень, легкие или другие органы метастазировала раковая опухоль.

Степень опухоли

Вероятность дальнейшего распространения опухоли тем больше, чем выше ее степень.

Степень 1: Похожа на обычную здоровую ткань яичника — высоко дифференцированная.

Степень 2: Меньше похожа на здоровую ткань яичника — умеренно дифференцированная.

Степень 3: Совсем непохожа на здоровую ткань яичника — низко дифференцированная.

Что означает стадия рака яичников?

Стадия I

В пределах яичника (или яичников) находится раковая опухоль. За его границы она не распространилась.

Стадия IA (T1a, N0, M0):

Опухоль возникла в одном яичнике и находится только внутри него. Раковые клетки на наружной поверхности яичника отсутствуют. Лабораторный анализ смывов из брюшной полости и малого таза показал отсутствие раковых клеток.

Стадия IB (T1b, N0, M0):

В обоих яичниках имеется раковая опухоль без распространения на их наружную поверхность. Лабораторный анализ смывов из брюшной полости и малого таза показал отсутствие раковых клеток.

Стадия IC (T1c, N0, M0):

В обоих яичниках имеется раковая опухоль. Отмечается также один или более следующих признаков:

  • При наличии кистозной опухоли (наполненной жидкостью) отмечается разрыв ее капсулы (наружной стенки опухоли).
  • Лабораторный анализ показывает наличие раковых клеток в жидкости или смывах из брюшной полости.
  • Раковые клетки находятся на наружной поверхности, по крайней мере, одного из яичников.

Стадия II

Раковая опухоль в одном или обоих яичниках, также поражает и другие органы малого таза (например, мочевой пузырь, сигмовидную или прямую кишку, матку, маточные трубы). В лимфатические узлы, оболочку брюшной полости (брюшину) и на отдаленные органы опухоль не распространяется.

Стадия IIA (T2a, N0, M0):

Раковая опухоль проникла или распространилась внутрь маточных труб и/или матки. Отсутствие раковых клеток в лабораторных анализах смывов из брюшной полости.

Стадия IIB (T2b, N0, M0):

Опухоль распространилась на близлежащие к яичникам органы малого таза: мочевой пузырь, сигмовидную или прямую кишку. Отсутствие раковых клеток в лабораторных анализах смывов из брюшной полости.

Стадия IIC (T2c, N0, M0):

опухоль распространилась на органы малого таза (подобно стадии IIA или IIB); раковые клетки обнаружены при анализе смывов из брюшной полости под микроскопом.

Стадия III

Поражены один или оба яичника. Отмечается, кроме этого, один или оба следующих признака:

  • Опухоль распространилась на лимфатические узлы.
  • Опухоль распространилась за пределы малого таза на оболочку брюшной полости.

Стадия IIIA (T3a, N0, M0):

Хирург, в ходе операции, обнаруживает опухоль, которая поражает один или оба яичника. Невооруженным взглядом метастазы в брюшной полости не видны. На лимфоузлы раковые клетки не распространяются. Тем не менее, можно обнаружить крошечные скопления раковых клеток в оболочке верхних отделов брюшной полости при анализе биоптатов под микроскопом.

Стадия IIIB (T3b, N0, M0):

Поражаены один или оба яичника; раковые метастазы, которые видны невооруженным глазом, но не превышают 2 см в диаметре, обнаруживаются в брюшной полости. На лимфатические узлы раковая опухоль не распространяется.

Стадия IIIС:

Раковая опухоль в одном или обоих яичниках. Отмечается, кроме этого, один или оба следующих признака:

  • Распространилась опухоль на лимфатические узлы (любая T, N1, M0)
  • Обнаруживаются в брюшной полости метастазы рака более 2 см в диаметре (T3c, N0, M0).

Стадия IV (любая T, любая N, M1)

Самая распространенная стадия рака яичников — это стадия IV. Раковая опухоль на данной стадии распространяется в легкие, печень или другие органы, расположеные вне брюшной полости. (Перитонеальная, или брюшная, полость — это отграниченная брюшиной область, которая представляет собой мембрану, изнутри выстилающую брюшную полость и покрывающую большинство ее органов.) Обнаружение в жидкости вокруг легких (так называемой плевральной жидкости) клеток рака яичников всегда свидетельствует о IV стадии заболевания.

Рецидивирующий рак яичников: Это означает, что лечение справиться с опухолью позволило, но она снова появилась (рецидивировала).

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ЯИЧНИКОВ

Bl яичников что это такое

Этиология развития опухолей яичников, как и для большинства опухолей человека, до конца неизвестна. Но существуют определенные факторы риска развития данного заболевания у женщин:

Bl яичников что это такое

  • До 10% случаев рака яичников являются семейными. Риск рака яичников повышен при наличии родственницы, больной раком молочной железы или яичников, особенно выявленным в детородном возрасте. Генетическая предрасположенность у женщин, носительниц мутаций генов BRCA1 или BRCA2. Поэтому при подозрении на генетическую предрасположенность к развитию опухолей молочной железы или яичников проводится генетическое обследование на наличие/отсутствие мутаций генов BRCA1 или BRCA2.
  • Также считается, что раннее наступление менархе и позднее наступление менопаузы увеличивает риск развития рака яичников.

Факторы, которые связаны с низким риском развития рака яичников

  • Использование оральных контрацептивов,
  • Кормление грудью,
  • Двусторонняя перевязка труб.
Похожая статья -  Алоэ для лечения ран

Симптомы рака яичников

Коварство рака яичников заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно, либо симптомы незначительные и пациентки не обращают на них внимание. Чаще всего первые признаки рака яичников обнаруживаются, когда процесс уже на 3-4 стадии.

Чаще других встречаются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения внизу живота. Обычно это легкая или тянущая боль, чаще односторонняя, которая самостоятельно проходит на довольно долгое время.
  • Чувство тяжести внизу живота.
  • Увеличение объема живота, возникновение в нем участков «затвердения».
  • Нарушение мочеиспускания и затруднение опорожнения кишечника. Это связано с давлением опухолевых масс на стенку мочевого пузыря или прямой кишки. Из-за этого возникают частые позывы к мочеиспусканию, запоры, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или кишечника, вздутие живота.
  • Метастазирование опухоли по брюшине приводит к развитию асцита (скопление жидкости в брюшной полости), что сопровождается увеличением объема живота, общим ухудшением самочувствия, одышкой, невозможностью принимать пищу или чувством насыщения от малого объема еды.
  • На последних стадиях присоединяются общие симптомы, характерные для злокачественного процесса — похудание, вплоть до кахексии (истощение), ухудшение общего состояния, сильная слабость и др.

Диагностика рака яичников

В качестве диагностических методов используют метод трансвагинального ультразвукового исследования (трУЗИ) и определение маркера СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов обладает высокой специфичностью в отношении диагностики рака яичников.

Дополнительные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) могут дать дополнительную информацию, но не являются необходимыми исследования в рутинной практике при проведении предоперационной подготовки. При сомнительных результатах по данным трУЗИ, использование МРТ может помочь нам в правильной диагностике опухолей яичника (злокачественная/доброкачественная опухоль). Окончательный диагноз рака яичников ставится только после проведения морфологического (исследование клеточного/тканевого состава) исследования.

СА 125 (карбогидратный антиген 125) — основной маркер рака яичников. Нормальное содержание в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. В большинстве случаев рака яичников концентрация его увеличивается в 5 и более раз. Концентрация СА 125 в сыворотке крови может повышаться и при различных неопухолевых заболеваниях: воспалительные изменения в брюшной полости, малом тазу, менструация, доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы (кисты яичников). Однако в большинстве таких случаев концентрация СА 125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл.

Лечение рака яичников

Объем хирургического вмешательства, необходимость проведения неоадъювантной (предоперационной) / адъювантной (послеоперационной) химиотерапии зависит от стадии болезни, а также других факторов.

Хирургическое лечение рака яичников

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах.

Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли. Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Системное лекарственное лечение (химиотерапия) рака яичников

При раке яичников возможно использование различных вариантов проведения химиотерапии в зависимости от стадии заболевания.

Неоадъювантная химиотерапия — предоперационная химиотерапия, проводится пациенткам, которым на первом этапе невозможно выполнить хирургическое лечение. При достижении желаемого эффекта в последующем пациентка подвергается хирургическому лечению.

Адьювантная химиотерапия — послеоперационная химиотерапия, проводится в послеоперационном периоде у пациенток в зависимости от стадии заболевания; на ранних стадиях проводится у пациенток с промежуточным и высоким риском (определяется лечащим врачом-онкологом в зависимости от определенных характеристик).

Лечебная химиотерапия проводится в случае исходно распространенного заболевания или наличия рецидива заболевания.

При рецидиве заболевания после ранее проводимой химиотерапии на основе препаратов платины обращают внимание на время с момента окончания лечения и до возникновения рецидива. Если прошло менее 6 месяцев от момента окончания химиотерапии или рецидив возник во время проведения химиотерапии, опухоль признается не чувствительной к препаратам платины (платинорезистенстной), и в дальнейшем лечении данные препараты не используются. Химиотерапия пациентов с платинорезистенстным течением болезни обычно характеризуется низким противоопухолевым эффектом и короткой продолжительностью жизни.

Если прошло 6 месяцев и более — опухоль чувствительна к препаратам платины (платиночувствительная). При развитии стойкого и длительного эффекта после проведения платиносодержащей химиотерапии высока вероятность повторного ответа на режимы лечения с платиновыми производными.

В качестве терапии 1 линии (т.е. то, что используется в первую очередь) при отсутствии противопоказаний используют комбинации на основе препаратов платины, например, паклитаксел в дозе 175мг/м2 с карбоплатином AUC6 каждые 3 недели в течение 6 курсов лечения. Также карбоплатин может сочетаться с гемцитабином, доцетакселом, липосомальным доксорубицином, но в соответствии с Европейскими рекомендации комбинация карбоплатина с паклитакселом по уровню доказательности стоит на первом месте.

Наблюдение пациенток с раком яичников

Динамическое наблюдение после проведенного лечения должно включать в себя:

  • сбор анамнеза,
  • осмотр и обследование (выполнение УЗИ органов малого таза, брюшной полости,
  • сдача анализов крови для определения концентрации СА 125 в сыворотке.

Периодичность — 1 раз в 3 месяца на протяжении первых двух лет, далее 1 раз в 4 месяца в течение третьего года, 1 раз в 6 месяцев в течение 4 и 5 года или до прогрессирования заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: