Базальная температура после месячных

Базальная температура после месячных Базальная температура после месячных17.05.2015 Базальная температура после месячных О том, что такое базальная температура, можно почитать подробно во вводной статье на сайте. Сегодняшняя статья будет о том, какой должна быть базальная температура перед месячными, во время месячных, после месячных.

Следует заметить, что точные сведения о том, как работает женская репродуктивная система, мы можем получить, исходя из графика базальной температуры, построенного в течение нескольких месячных циклов. Только в таком случае врач сможет правильно прочитать график, и увидеть полную картину процессов, происходящих в женском организме.

Особенности БТ в менструальном цикле

Месячный цикл имеет две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Их делит овуляция, происходящая в день, благоприятный для оплодотворения яйцеклетки. В каждую из фаз температура может изменяться, так и должно происходить.

Многие наслышаны о так называемом, естественном, или календарном, методе предохранения от нежелательной беременности в «безопасные» дни – время перед и после месячных. Эти дни вычисляют по графику базальной температуры. Для того, чтобы определить "безопасные дни", нужно понимать, как ведет себя женский организм в дни, предшествующие месячным и после них.

Базальная температура показывает, когда будут месячные, произошла ли овуляция, нет ли воспалительного процесса в организме.

Правильное измерение базальной температуры, с соблюдением всех требований (не вставая с постели после сна, в одно и то же время, одним и тем же способом), позволяет построить точный график и дать знать о сбоях в организме, если таковые есть, или определить точную фазу менструального цикла.

Базальная температура после менструации держится несколько дней в пределах 36,6-36,9 градусов. Потом она постепенно понижается, а овуляция дает резкий скачок температуры.

Средний менструальный цикл длится около 28 дней, в идеале график температур будет таким:

  • За день до окончания менструации температура падает примерно до 36,3 градусов,
  • Перед овуляцией температурные показатели увеличиваются до 37,
  • Овуляция происходит при увеличении температурных показателей до 37 и чуть выше,
  • Перед приходом месячных температура имеет тенденцию к понижению, а если оплодотворение состоялось, то температура свыше 37 будет длиться большую часть беременности.

Перед менструациями не у всех женщин держится одинаковая температура, каждый женский организм индивидуален, однако существуют определенные критерии в графике температур, если организм функционирует нормально: температура перед менструацией ближе к 37, затем скачок вверх перед месячными и постепенное снижение после них. Если график ровный, то овуляция не происходит, и можно констатировать бесплодие. Правда, это утверждать можно лишь на основании нескольких менструальных циклов, ведь некоторые месяцы могут быть ановуляторно. Однако, если график из месяца в месяц остается ровным – это повод для обращения к врачу – яйцеклетка не созревает.

Беременность и БТ

Если на графике базальной температуры показатели будут около 37,1-37,4 – это может быть признаком того, что состоялось оплодотворение, и беременность наступила. Повышение температуры будет вызвано гормоном прогестероном, который готовит женский организм к вынашиванию плода и предстоящим родам.

Патологическая БТ

Температура, превышающая 37 градусов перед наступающей менструацией, будет говорить о том, что в организме есть инфекция или идет воспаление с общей повышенной температурой тела.

Показания БТ перед менструацией остановились на отметке 37,4 – это, скорее всего, недостаток эстрогенов, нужно посетить гинеколога.

БТ во время менструации имеет показания 36,5-36,9 и остается на том же уровне после окончания менструации еще несколько дней, а после идет на спад.

Похожая статья -  Клещ укусил но не присосался

Нарушения в графике БТ могут происходить вследствие таких внешних факторов:

  1. Принятие алкоголя незадолго до сна,
  2. Длительность сна была меньше обычной,
  3. Половой акт за 6 часов до измерения,
  4. Прием гормональных препаратов или контрацептивов, а также антибиотиков или успокаивающих средств.

Если вы считаете, что измерения базальной температуры проводились правильно, но имеют место отклонения от нормы, то с полученными данными идите к специалисту, который сможет сделать верные выводы и назначит дополнительное обследование в случае необходимости.

Время чтения: мин.

Базальная температура после месячных

Базальная температура после месячных

Женщинам следует знать, какая базальная температура должна быть после месячных. Последовательность изменение выглядит так:

  • перед приходом нового месячного цикла показатель БТ несколько снижается;
  • в дни менструации она не должна резко повышаться;
  • за день до окончания менструации БТ падает — примерно до 36,3 — 36,4;
  • базальная температура сразу после месячных остается на уровне 36,5 — 36, 8.

Базальная температура после месячных на 9 день может резко снижаться, а потом повышаться снова. День, когда она резко падает — это как раз и день, когда произошел выход ооцита. В это время существует наиболее высокая вероятность зачатия.

Женщинам следует помнить о том, что если перед предполагаемым новым менструальным циклом БТ немного повышается, и остается такой дальше, то можно предположить беременность.

Существуют случаи, когда после менструации температура может изменяться:

  • при недостаточности желтого тела;
  • если были допущены неточности в измерениях — например, женщина вставала перед тем, как измерять БТ, у нее был коитус (он должен быть минимум за 8 часов до измерения);
  • если был стресс;
  • если процедуры измерения происходят в разное время (допустимое отклонение во времени измерений — это полчаса).

Если у женщины короткий менструальный цикл, то очень часто показатель базальной температуры будет нестабильным. Это связано с особенностями функционирования женского организма. Беспокоиться по поводу этого не желательно.

Если после месячных держится стабильно высокая температура, то это может говорить о развитии патологического процесса в организме. В случае, если врач диагностировал воспалительный процесс, необходимо как можно раньше начать его лечение: это будет гарантией отсутствия осложнений.

Базальная температура после месячных

Составление графика базальной температуры, как способ узнать благоприятное время для оплодотворения, известен каждой женщине. В нашей статье мы рассмотрим, какие значения для базальной температуры после месячных норма и что могут означать ее отклонения, ведь график позволяет помимо выявления овуляции, следить и за состоянием своего здоровья.

Нормативы показаний температур по фазам

При данном методе фиксируется температура тела в момент покоя, измеряемая ректально. Знание основных показателей, методики замера и правил построения температурной кривой, имеет большое значение для получения актуального графика.

Первая фаза:базальной температура после месячных

  • В первой половине цикла базальная температура после месячных держится на уровне 36,2-36,5°, в отдельных случаях 36,7°. Длительность: примерно с 1 по 11 день (при 28 дневном цикле). В это время определенное количество эстрогена в крови создает максимально выгодные условия для роста и развития доминантного фолликула.
  • С 12 по 16 день происходит вначале снижение на 0,1 — 0,2°, что означает скорый выход клетки, а затем подъем на 0,4-0,6°, что подтверждает факт разрыва жидкостного пузырька с клеткой. Именно ради такого момента и меряется температура, поскольку это единственный отрезок цикла, длиной всего в сутки или чуть больше, когда зачатие наиболее вероятно.

Вторая фаза: высокая базальная температура для зачатия

  • Вторая фаза характеризуется температурой 37,0-37,3°, но не выше 37,5°. В этом случае воздействует прогестерон, необходимый для создания благоприятных условий для зачатия и беременности.

Базальная температура после месячныхРазница в базальной температуре после месячных и до между фазами при нормальном циклическом периоде составляет 0,4-0,6°.

Когда возможны нетипичные показатели после менструации

Базальная температура 36,9° после месячных

Базальная температура 36,9° после месячных может свидетельствовать о недостатке гормона первой фазы, что вызывает рост температурных показателей. Но возможно это всего лишь индивидуальность данного организма, если такие значения фиксируются ежемесячно. Например, у совершенно здоровой женщины после цифр в первой части графика 36,1-36,2°, во втором отрезке отмечаются значения 36,8-36,9°.

Похожая статья -  Чем обрабатывать место удаления папилломы

Базальная температура после месячных 36,8

Базальная температура после месячных 36,8 и повышение ее значений после овуляции, но при расхождении в 0,4° патологией не признается. Такое состояние называется гипертермическим и определяется как нормальный индивидуальный признак.

Считается, что нормальные средние колебания чисел температуры следующие:

  • С первого и до последнего дня менструации снижение происходит с 37 до 36,3-36,5°;
  • Перед овуляцией западание с понижением на 0,1-0,2°;
  • После выхода клетки в течение 3 дней повышение до 37,0-37,3°;
  • Во второй фазе держится 37,0-37,4°;
  • За 1-2 дня до месячных снижение до 36,8°;
  • Если снижения не происходит и при наличии задержки можно говорить о наступившей беременности.

Базальная температура после месячныхВозможны колебания базальной температуры после месячных на 0,1-0,2° – это вполне нормальное явление для здоровой женщины.

Диагностирование заболевания по графику

Отклонения от нормальных температурных значений возникают в случае возникновения какой-либо болезни. Наиболее часто встречаются воспалительные процессы.

Базальная температура после месячных 37°

Базальная температура после месячных 37° является опознавательным признаком эндометрита, воспаления слизистой оболочки матки. При незначительном ее снижении накануне критических дней, наблюдает повышение в первые сутки менструации и может держаться до их окончания и позже. При обнаружении такой картины на графике, следует обратиться к гинекологу, чтобы вовремя избавиться от проблемы.

Базальная температура после месячных 37,1-37,0°

При воспалении придатков также характерна базальная температура после месячных 37,1-37,0°. Она резко повышается до этих цифр, держится несколько дней и так же резко падает. В таких случаях можно неправильно рассчитать день овуляции, приняв за него данный скачок, если он случился на 9 или 11 день. При этой болезни во второй фазе цикла температура будет показывать значения выше нормы, что опять же потребует врачебного вмешательства во избежание осложнений.

Базальная температура после месячныхВозможные причины отклонений и погрешностей

Высокая базальная температура после месячных, которая держится всего один день, особой угрозы не несет, поскольку понятно, что ни одно воспаление за сутки не проходит Потому причины нужно искать другие.

При не соблюдении правил

Возможно, возникли погрешности при измерении. Мы помним, что замеры проводятся с учетом четких правил:

  • После 6 часов спокойного сна;
  • В одинаковое время;
  • Не вставая с постели и не делая резких движений;
  • Одним термометром, подготовленным с вечера;
  • Выдерживание в течение 5-7 минут или до звукового сигнала при использовании электронного.

Другие факторы

Также на результат могут влиять и внешние факторы:

  • Стрессовая ситуация накануне;
  • Бессонница или прерванный сон;
  • Физическое перенапряжение, переутомление;
  • Простуда;
  • Половой акт менее, чем за 8 часов до замера;
  • Перелет, смена климатических условий.

Базальная температура после месячныхНекоторые скептики считают, график базальной температуры недостаточно точным, поскольку много факторов влияют на температуру, что затрудняет аналитику.

Но немало женщин с его помощью смогли спланировать свою беременность, вычислив оптимальное время для результативного акта. Пусть он недостаточно информативен в плане определения ранней беременности, но по точкам графика, указывающим какая базальная температура после месячных, в момент овуляции, и перед ними можно судить о гормональном равновесии, поддерживающем детородную функцию женщины, вовремя заметить отклонения и принять соответствующие меры.

Вывод

Таким образом, какая должна быть базальная температура после месячных зависит от особенностей женского организма в каждом конкретном случае. Ориентироваться можно на средние нормативы, с которыми мы вас ознакомили. При этом важно соблюдать правила замеров и построения графика.

Нормальной считается двухфазная кривая с видимым предовуляторным западанием, повышением во втором периоде циклического процесса и спадом перед месячными. Отсутствие последнего указывает на наличие беременности, если повышение держится более 18 дней после овуляции.

«>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: