Барабанный каналец на латинском

Барабанный каналец на латинском

Височная кость
лат. os temporale
Барабанный каналец на латинском
Левая височная кость
Сочленения затылочная, теменная, клиновидная, скуловая кости, нижняя челюсть
Каталоги

Висо́чная кость (лат. os temporale ) — парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки свода. В ней располагается орган слуха и равновесия, внутренняя сонная артерия, часть сигмовидного синуса , преддверно-улитковый и лицевой нервы, узел тройничного нерва, ветви блуждающего и языкоглоточного нерва.

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Находится между клиновидной костью спереди и затылочной костью сзади. Входит в состав основания и боковой стенки черепа. В соединении с нижней челюстью височная кость образует комплексный, комбинированный височно-нижнечелюстной сустав, а также является опорой жевательного аппарата.

Она подразделяется на три части, так как является продуктом слияния нескольких костей:

  1. чешуйчатую (pars squamosa),
  2. барабанную (pars tympanica),
  3. каменистую (pars petrosa), которая также называется пирамидой (pyramis).

Окончательный синостоз происходит к концу 1-го года жизни, замыкая наружный слуховой проход (meatus acusticus externus). Таким образом, чешуйчатая часть лежит над ним, каменистая кнутри, барабанная — снизу и спереди.

Следы слияния частей височной кости сохраняются в виде щелей:

  1. на передневерхней поверхности каменисто-чешуйчатая щель (fissura petrosqumosa);
  2. в глубине нижнечелюстной ямки барабанно-чешуйчатая щель (fissura tympanosqumosa), разделённая отростком каменистой части на каменисто-чешуйчатую (fissura petrosqumosa) и на каменисто-барабанную щель (fissura petrotympanica).

Чешуйчатая часть (pars squamosa), участвует в образовании боковых стенок черепа. Относится к покровным костям, окостеневает на почве соединительной ткани. Имеет простое строение в виде вертикально стоящей пластинки с закруглённым краем, накладывающийся на соответствующий край теменной кости.

На мозговой поверхности заметны следы головного мозга в виде вдавлений (impressiones digitatae). От неё отходит скуловой отросток (processus zygomaticus), который направлен вперёд на соединение со скуловой костью. В нижней части имеется суставная ямка для сочленения с нижней челюстью (fossa mandibularis).

Барабанная часть (pars tympanica) сращена с сосцевидным отростком (processus mastoideus) и чешуйчатой частью (pars squamosa), представляет собой тонкую пластинку, ограничивающую спереди, сзади и снизу наружное слуховое отверстие (porus acusticus externus) и наружный слуховой канал (meatus acusticus externus).

Каменистая часть (pars petrosa) имеет форму трёхсторонней пирамиды, вершина которой обращена кпереди и медиально, а основание, переходящее в сосцевидный отросток (processus mastoideus),- кзади и латерально. На верхушке находится внутреннее отверстие заднего канала. Внешний рельеф пирамиды обусловлен строением её как вместилища для среднего и внутреннего уха, а также для прохождения кровеносных сосудов и нервов.

Выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края: передний, задний и верхний.

Передняя поверхность (facies anterior) входит в состав дна средней черепной ямки, направлена вверх и вперед. Вблизи верхушки пирамиды располагается тройничное вдавление, латеральнее его — расщелины малого и большого каменистых нервов. Вдоль верхнего края располагается борозда верхнего каменистого синуса.

Задняя поверхность (facies posterior) обращена назад и медиально, образует часть передней стенки задней черепной ямки;. На ней располагается внутреннее слуховое отверстие, латеральнее и выше которого расположена поддуговая ямка, а ниже и латеральнее нее — наружная апертура водопровода преддверия. Вдоль заднего края проходит борозда нижнего саггитального синуса.

Нижняя поверхность (facies inferior) обращена вниз и видна только на наружной поверхности основания черепа. От нижней поверхности пирамиды отходит тонкий заострённый шиловидный отросток (processus styloideus), служащий местом прикрепления мышц, а также короткий сосцевидный отросток, который легко прощупывается через кожу. Сосцевидный отросток содержит заполеннные воздухом ячейки. Он отделяется от пирамиды сосцевидной вырезкой. Вблизи основания пирамиды расположена яремная ямка, а кпереди от ямки — наружное отверстие сонного канала. На гребешке между яремной ямкой и наружным отверстием сонного канала расположена каменистая ямочка.

Рельеф наружной поверхности пирамиды является местом прикрепления мышц, книзу она вытягивается в сосцевидный отросток к которому прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца.

На сосцевидном отростке (на его передней гладкой поверхности) височной кости выделяют треугольник Шипо, являющийся местом оперативного доступа к ячейкам сосцевидного отростка. На рентгенограмме височных костей выделяют, так называемый синодуральный угол (угол Чителли). Внутри сосцевидный отросток содержит ячейки (cellulae mastoideae), которые представляют собой воздушные полости, сообщающиеся с барабанной полостью (средним ухом) посредством сосцевидной пещеры (antrum mastoideum).

Височная кость соединена с затылочной, теменной и клиновидной костями. Участвует в образовании яремного отверстия.

Височная кость, os temporale, парная кость, имеет сложное строение, так как выполняет все 3 функции скелета и не только образует часть боковой стенки и основания черепа, но и содержит в себе органы слуха и гравитации. Она является продуктом слияния нескольких костей (смешанная кость), самостоятельно существующих у некоторых животных, и потому состоит из трех частей:
1) чешуйчатая часть, pars squamosa;
2) барабанная часть, pars tympanica и
3) каменистая часть, pars petrosa
.

Барабанный каналец на латинском

В течение 1-го года жизни они сливаются в единую кость, замыкая наружный слуховой проход, meatus acusticus externus, таким образом, что чешуйчатая часть лежит над ним, каменистая часть кнутри от него, а барабанная сзади, снизу и спереди. Следы слияния отдельных частей височной кости сохраняются на всю жизнь в виде промежуточных швов и щелей, а именно: на границе pars squamosa и pars petrosa, на передневерхней поверхности последней —fissura petrosquamosa; в глубине нижнечелюстной ямки — fissura tympanosquamosa, которая разделяется отростком каменистой части на fissura petrosquamosa и fissura petrotympanica (через нее выходит нерв chorda tympani).

Чешуйчатая часть, pars squamosa, участвует в образовании боковых стенок черепа. Она относится к покровным костям, т. е. окостеневает на почве соединительной ткани и имеет сравнительно простое строение в виде вертикально стоящей пластинки с закругленным краем, накладывающимся на соответственный край теменной кости, margo squamosa, в виде чешуи рыб, откуда и произошло ее название.

На мозговой поверхности ее, facies cerebralis, заметны следы мозга, пальцевые вдавления, impressiones digitatae, и восходящая кверху бороздка от a. meningea media. Наружная поверхность чешуи гладкая, участвует в образовании височной ямки (анатомия которой рассмотрена здесь) и поэтому называется facies temporalis.

От нее отходит скуловой отросток, processus zygomaticus, который идет вперед на соединение со скуловой костью. У своего начала скуловой отросток имеет два корня: передний и задний, между которыми находится ямка для сочленения с нижней челюстью, fossa mandibularis.

На нижней поверхности переднего корня помещается суставной бугорок, tuberculum articulare, препятствующий вывиху головки нижней челюсти вперед при значительном открывании рта.

Барабанная часть, pars tympanica, височной кости образует передний, нижний и часть заднего края наружного слухового прохода, окостеневает эндесмально и, как все покровные кости, имеет вид пластинки, только резко изогнутой.

Наружный слуховой проход, meatus acusticus externus, представляет собой короткий канал, направляющийся внутрь и несколько вперед и ведущий в барабанную полость. Верхний край его наружного отверстия, porus acusticus externus, и часть заднего края образуются чешуей височной кости, а на остальном протяжении — барабанной частью.

У новорожденного наружный слуховой проход еще не сформирован, так как барабанная часть представляет неполное кольцо (annulus tympanicus), затянутое барабанной перепонкой. Вследствие такого близкого расположения барабанной перепонки кнаружи у новорожденных и детей раннего возраста более часто наблюдаются заболевания барабанной полости.

Барабанный каналец на латинском

Каменистая часть, pars petrosa, названа так по прочности своего костного вещества, обусловленной тем, что эта часть кости участвует в основании черепа, и является костным вместилищем органов слуха и гравитации, имеющих весьма тонкое строение и нуждающихся в прочной защите от повреждений. Развивается она на основе хряща. Второе название этой части — пирамида, дано по ее форме трехгранной пирамиды, основание которой обращено кнаружи, а верхушка — вперед и внутрь к клиновидной кости.

Пирамида имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность входит в состав дна средней черепной ямки; задняя поверхность обращена назад и медиально и образует часть передней стенки задней черепной ямки; нижняя поверхность обращена вниз и видна только на наружной поверхности основания черепа. Внешний рельеф пирамиды сложен и обусловлен строением ее как вместилища для среднего (барабанная полость) и внутреннего уха (костный лабиринт, состоящий из улитки и полукружных каналов), а также прохождением нервов и сосудов.

На передней поверхности пирамиды, близ ее верхушки, заметно небольшое вдавление, impressio trigemini, от узла тройничного нерва (n. trigemini,). Кнаружи от него проходят две тонкие бороздки, медиальная — sulcus n. petrosi majoris, и латеральная — sulcus п. petrosi minoris. Они ведут к двум соименным отверстиям: медиальному, hiatus candlis n. petrosi majoris, и латеральному, hiatus canalis n. petrosi minoris. Кнаружи от этих отверстий заметно дугообразное возвышение, eminentia arcuata, образующееся благодаря выпячиванию бурно развивающегося лабиринта, в частности верхнего полукружного канала.

Поверхность кости между eminentia arcuata и squama temporalis образует крышу барабанной полости, tegmen tympani.

Приблизительно на середине задней поверхности пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие, porus acusticus internus, которое ведет во внутренний слуховой проход, meatus acusticus internus, где проходят лицевой и слуховой нервы, а также артерия и вены лабиринта.

От нижней поверхности пирамиды, обращенной на основание черепа, отходит тонкий заостренный шиловидный отросток, processus styloideus, служащий местом прикрепления мышц «анатомического букета» (mm. styloglossus, stylohyoideus, stylopharyngeus), а также связок — ligg. stylohyoideum и stylomandibular. Шиловидный отросток представляет часть височной кости жаберного происхождения. Вместе с lig. stylohyoideum он является остатком подъязычной дуги.

Барабанный каналец на латинском Барабанный каналец на латинском

Между шиловидным и сосцевидным отростками находится шилососцевидное отверстие, foramen stylomastoideum, через которое выходит n. facialis и входит небольшая артерия. Медиально от шиловидного отростка расположена глубокая яремная ямка, fossa jugularis. Кпереди от fossa jugularis, отделенное от нее острым гребнем, находится наружное отверстие сонного канала, foramen caroticum externum.

Пирамида имеет три края: передний, задний и верхний. Короткий передний край образует острый угол с чешуей. В этом углу заметно отверстие мышечнотрубного канала, candlis musculo tubarius, ведущего в барабанную полость. Канал этот перегородкой делится на два отдела: верхний и нижний. Верхний, меньший, полуканал, semicanalis m. tensoris tympani, вмещает в себя этот мускул, а нижний, больший, semicandlis tubae auditivae, представляет собой костную часть слуховой трубы, служащей для проведения воздуха из глотки в барабанную полость.

По верхнему краю пирамиды, разделяющему переднюю и заднюю поверхности, проходит хорошо заметная бороздка, sulcus sinus petrosi superiors,— след одноименного венозного синуса.

Барабанный каналец на латинском Барабанный каналец на латинском

Задний край пирамиды кпереди от fossa jugularis соединяется с базилярной частью затылочной кости и образует вместе с этой костью sulcus sinus petrosi inferioris — след нижнего каменистого венозного синуса.

Наружная поверхность основания пирамиды служит местом прикрепления мышц, чем и обусловлен ее наружный рельеф (отросток, вырезки, шероховатости). Книзу она вытягивается в сосцевидный отросток, processus mastoideus. К нему прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая поддерживает голову в равновесии, необходимом при вертикальном положении тела. Поэтому сосцевидный отросток отсутствует у четвероногих и даже человекоообразных обезьян и развивается только у человека в связи с его прямохождением.
На медиальной стороне сосцевидного отростка имеется глубокая сосцевидная вырезка, incisura mastoidea, — место прикрепления m. digastricus; еще более кнутри — небольшая борозда, sulcus a. occipitalis,— след, одноименной артерии.

На наружной поверхности основания сосцевидного отростка выделяют гладкий треугольник, который является местом для оперативного доступа к ячейкам сосцевидного отростка при заполнении их гноем.

Внутри сосцевидный отросток и содержит эти ячейки cellulae mastoideae, которые представляют собой отделенные костными перекладинами воздушные полости, получающие воздух из барабанной полости, с которой они сообщаются через посредство antrum mastoideum. На мозговой поверхности основания пирамиды проходит глубокая борозда, sulcus sinus sigmoidei, где лежит одноименный венозный синус.

Каналы височной кости. Самым крупным каналом является canalis caroticus, через который проходит внутренняя сонная артерия. Начавшись своим наружным отверстием на нижней поверхности пирамиды, он поднимается кверху, затем изгибается под прямым углом и открывается своим внутренним отверстием у верхушки пирамиды медиально от canalis musculotubarius.

Лицевой канал, canalis facialis, начинается в глубине porus acusticus internus, откуда канал сначала идет вперед и латерально до щелей (hiatus) на передней поверхности пирамиды; у этих отверстий канал, оставаясь горизонтальным, поворачивает под прямым углом латерально и назад, образуя изгиб — коленце, geniculum canalis facialis, а затем вниз и заканчивается посредством foramen stylomastoideum, расположенным на нижней поверхности пирамиды височной кости, canalis musculotubarius.

Барабанный каналец на латинскомВисочная кость (с латинского os temporale) – одна из самых сложных костей человеческого организма.

Она состоит из множества элементов (каналов, борозд, поверхностей, бугорков и прочего) и студенты медицинских академий вспоминают о том, как изучали её на латинском языка, как о страшном сне.

Височная кость находится на границе между сводом черепа и основанием черепа. Она соединена практически со всеми остальными костями черепа разными видами соединений. В ней залегают органы равновесия (вестибулярный аппарат) и слуха (внутреннее ухо). Снизу к ней крепятся различные мышцы шеи, изнутри в ней проходит сонная артерия (внутренняя ветвь), снаружи на её поверхности имеется слуховое отверстие. Это далеко не все образования, которые имеет височная кость.

Каналы височной кости

В височной кости находятся несколько каналов и канальцев:

  • сонный канал;
  • канальцы сонно-барабанные;
  • мышечно-трубный канал;
  • лицевой канал;
  • барабанный каналец;
  • каналец барабанной струны;
  • сосцевидный каналец.

Каждый канал височной кости содержит в себе определённое анатомическое образование. Рассмотрим анатомию этих каналов поподробней.

Барабанный каналец на латинскомСонный канал

Назван этот канал так, потому что в нём залегает височная часть внутренней сонной артерии. Сонный канал (по лат. canalis caroticus) берёт своё начало снизу височной кости наружным отверстием, проходит через её толщу вверх и затем практически под прямым углом поворачивает кпереди и заканчивается в полости черепа. ВСА (внутренняя сонная артерия) кровоснабжает большую часть головного мозга. Сонную артерию в канале сопровождают вены и сплетение нервных волокон симпатической нервной системы.

Сонно-барабанные канальцы

По латински — canaliculi caroticotympanici – представляют собой два маленьких канальца, которые ответвляются от сонного канала и ведут в барабанную полость. Содержать эти каналы сонно-барабанные нервные волокна.

Мышечно-трубный канал

По латински — canalis musculotubarius. Берёт начало от передневерхней стенки барабанной полости. Вход в канал находится около наружного слухового отверстия. Внутри самого канала имеется горизонтальная перегородка, которая делит его на два полуканала. В верхнем полуканале залегает мышца, которая напрягает барабанную перепонку. Он меньше, относительно нижнего. Нижний канал образует анатомическое соединение между полостью глотки (атмосферным давлением) и барабанную полость для выравнивания давления воздуха по разные стороны барабанной перепонки. Благодаря этому каналу, мы можем слышать всегда одинаково при различных колебаниях атмосферного давления. С другой стороны, воспаление слизистой этого канала может привести к воспалительным процессам в барабанной полости.

Лицевой канал

Лицевой канал (по лат. canalis facialis) берет свое начало в нижней части внутреннего слухового прохода и идёт горизонтально. Внутри височной кости он поворачивает под прямым углом, образуя колено лицевого канала, и выходит в барабанную полость. Пройдя через последнюю по направлению кзади, он разворачивается вниз и выходит на поверхность височной кости, где заканчивается отверстием, которое называется шилососцевидным из-за близости возле него шиловидного и сосцевидного отростка.

Каналец барабанной струны

По латински — canaliculus chordae tympani. Он берёт начало из лицевого канала около шилососцевидного отверстия и заканчивается в барабанной полости. Содержимое этого канала — нерв, иннервирующий передние две трети языка (вкусовые ощущения) и слуные железы (подъязычные и подчелюстные). Нерв этот называется "барабанная струна".

Барабанный каналец

По латински — canaliculus tympanicus. Он берёт своё начало на поверхности височной кости (её каменистой части) и также ведёт в барабанную полость.

Сосцевидный каналец

По латински — canaliculus mastoideus. Он содержит в себе ушную ветвь nervus vagus (блуждающий нерв). Начинается в ярёмной ямке и ведёт в барабанно-сосцевидной щель.

Как видно, височная кость буквально изрыта различными каналами, канальцами, бороздами и прочими анатомическими образованиями. Особенно, если учеть, что её объём (каменистой части) чуть больше объёма спичечного коробка. Всё это обусловленно наличием в височной кости сверхтонких органов слуха и коородинации, имеющих богатую иннервацию, так же кровоснабжение.

Видео: Височная кость — Каналы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: