Ангионевротический отек лица фото

Отек Квинке — это тип отека с поражением глубоких слоев кожи, подкожных тканей или слизистых оболочек. Причиной развития часто служит аллергическая реакция на еду, укусы насекомых, лекарства и другие биологические или химические факторы.

Название «отек Квинке» сейчас почти не используется врачами, особенно на западе. Вместо него употребляют вариант из Международной классификации болезней — ангионевротический отек или ангиоотек (код по МКБ-10 — T78.3).

Ангионевротический отек часто сопровождается крапивницей, которая имеет родственный тип отека, но затрагивает только поверхностный слой кожи.

Ангионевротический отек лица фото

Типы ангиоотека по патогенезу

По механизму развития заболевание классифицируют на:

  • приобретенный ангионевротический отек (ПАО) — связан с приобретенным дефицитом белка C1-ингибитора (который запускает иммунный ответ организма против чужеродных агентов).
    ПАО подразделяется на два типа: I тип развивается на фоне лимфопролиферативного заболевания, у II типа нет очевидного основного расстройства, но образуются аутоантитела, которые разрушают C1-ингибитор. Оба типа встречаются редко.
  • наследственный ангионевротический отек (НАО) — вызван генетической мутацией, наследуемой в аутосомно-доминантной форме;
  • аллергический — самая распространенная форма, часто сопровождается крапивницей;
  • иммунологический — отек, вызванный паразитами или инфекциями;
  • вызываемый ингибиторами АПФ — побочный эффект после приема лекарств от давления. Заболеваемость данной формой менее 1% у всех пациентов, принимающих ингибиторы АПФ;
  • идиопатический — отек, развившийся по неизвестной причине. Крапивница также возможна.

Наследственный ангионевротический отек

Приступы данной формы ангиоотека обычно начинаются в период полового созревания. Отек чаще поражает конечности, половые органы, горло, кишечник. Зуд и крапивница не характерны. Как правило, без лечения приступы происходят регулярно и длятся по несколько дней.

Наследственный ангионевротический отек бывает трех типов:

  1. НАО-I (приблизительная заболеваемость — 80–85% от всех случаев НАО).
    Вызван мутациями в гене SERPING1 на хромосоме 11, приводящими к снижению уровня C1-ингибитора.
  2. НАО-II (15–20% случаев).
    Причина данной формы отека также мутации в гене SERPING1, но уже вызывающие дисфункцию C1-ингибитора.
  3. НАО-III (впервые описан только в 2000 году, встречается крайне редко, поэтому заболеваемость неизвестна).
    В отличие от первых двух типов, содержание C1-ингибитора в норме. В некоторых случаях патогенез связан с мутациями в гене F12 (фактор свертывания крови XII), но точные причины не установлены.

По приблизительным оценкам, на 50 000 человек приходится 1 с наследственным ангиоотеком. Кроме передачи мутированного гена от родителей, заболевание можно получить в результате спонтанных изменений в яйцеклетке.

Причины возникновения

Острый ангионевротический отек обычно возникает при аллергической реакции. Организм выделяет гистамин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует выделению жидкости. Чаще всего аллергия с ангиоотеком бывает на укусы насекомых, пыльцу, арахис, морепродукты, ядовитый плющ, латекс.

Алкогольные напитки и корица, сами по себе обладающие сосудорасширяющими свойствами, также могут вызвать отек у восприимчивых пациентов.

Неаллергический ангионевротический отек способны вызвать лекарства от давления, содержащие каптоприл, эналаприл, рамиприл, беназеприл, лизиноприл и другие. У некоторых пациентов с ангиоотеком приступ могут усилить аспирин, ибупрофен и даже парацетамол.

Приобретенный отек Квинке может быть связан с развитием лимфомы или быть следствием аутоиммунных заболеваний, когда образуются антитела против С1-ингибитора.

Наследственный ангионевротический отек может развиться на фоне стресса, беспокойства, беременности, после микротравм или контакта с какими-либо специфическими раздражителями. Из-за дефицита (или неправильного функционирования) С1-ингибитора активируется система комплимента, участвующая в воспалительных реакциях. В результате высвобождается брадикинин, который расширяет и увеличивает проницаемость сосудов, что приводит к быстрому накоплению жидкости в тканях.

Ангионевротический отек лица фото

Симптомы

Отек, который и является основным признаком заболевания, чаще всего образуется вокруг глаз, на губах, руках, ногах или половых органах. Возможны тяжелые случаи, когда отек затрагивает гортань, конъюнктиву, кишечник, желудок и мочевой пузырь.

До того как отек станет видимым, в пораженной области могут ощущаться покалывания. Возможны одышка и головокружение, а при отеке кишечного тракта — боли в животе. Аллергический отек Квинке часто сопровождается крапивницей и зудом.

Опухлость возникает внезапно и обычно держится от 1 до 3 дней. При неаллергическом ангиоотеке симптомы проявляются позже — от нескольких часов до нескольких дней.

Особую опасность из-за остановки дыхания представляет отек гортани, сопровождающийся голосовыми изменениями, резкими хрипящими звуками при вдохе (стридор). Также вероятность летального исхода значительно повышается, когда при аллергии и отеке Квинке возникает анафилактический шок.

  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото
  • Ангионевротический отек лица фото

Диагностика ангионевротического отека

Основные задачи диагностики — выявление триггеров и определение типа заболевания.

При остром приступе ангиоотека диагноз ставится по клинической картине: после осмотра врачом, результатов общего анализа крови. После тяжелого приступа желательно сделать аллерготесты и анализ крови на ингибитор С1-эстеразы и другие компоненты системы комплемента (С2, С4). Если отек возникает периодически, лучше сразу обратиться к аллергологу-иммунологу, минуя терапевта.

Похожая статья -  Запоры после удаления желчного пузыря отзывы

Дополнительные исследования, такие как УЗИ брюшной полости, биопсия кожи и лимфоузлов, могут потребоваться при локализации симптомов внутри организма и для дифференциальной диагностики.

Лечение

В легких случаях ангиоотека лечение может не потребоваться — он проходит самостоятельно в течение оного-двух дней. Остается только установить причину возникновения: была это аллергическая реакция или что-то еще.

В целом, при аллергическом или идиопатическом ангиоотеке используют лекарства, помогающие быстрее устранить симптомы, — антигистаминные препараты, реже глюкокортикостероиды.

Ангионевротический отек лица фото

Из антигистаминных средств в первую очередь выписывают неседативные цетиризин и фексофенадин, которые продаются без рецепта. Действие этих препаратов начинается через 1–2 часа. Длительность курса — 2 недели.

Кортикостероиды в лице преднизолона назначают в тяжелых случаях курсом от 3 до 5 дней. Такое лечение противопоказано женщинам и детям.

В случаях с анафилаксией может потребоваться инъекция адреналина.

Для пациентов с брадикинин-опосредованным ангиоотеком антигистаминные средства не помогают. Вместо них используют введение ингибитора C1-эстеразы (Berinert), икатибанта ацетат (Фиразир), свежезамороженной плазмы, антифибринолитиков или ингибитора калликреина (Kalbitor). Последний препарат имеет хорошие показатели эффективности, но в России пока не зарегистрирован.

Для лечения наследственного ангиоотека III типа пока нет клинических рекомендаций. Терапия сводится к облегчению отдельных симптомов и контролю проходимости дыхательных путей.

Что такое ангионевротический отёк?

Ангионевротический отёк (синонимы: ангиоотёк, ангиодистрофия, ангиоэдема, отёк Квинке) — это воспалительная реакция кожи, подобная крапивнице, характеризующаяся внезапным появлением отека на участках кожи, слизистой и подслизистых оболочках. Симптомы ангионевротического отека могут поражать любую часть тела, но наиболее часто поражают глаза, губы, язык, горло, гениталии, руки и ноги.

Ангионевротический отек в более серьезных случаях поражает также внутреннюю подкладку дыхательных путей и верхнюю часть кишечника, вызывая боль в груди или животе. Ангиоотек кратковременен: обычно отек в области поражения длится от одного до трех дней.

В большинстве случаев реакция безвредна и не оставляет никаких следов, даже без лечения. Единственная опасность заключается в том, что при этом может пострадать горло или язык, так как их сильная отечность может вызвать быструю обструкцию дыхательных путей, одышку и потерю сознания.

Чем ангиоотёк отличается от крапивницы?

Ангионевротический отек лица фото

Ангионевротический отек и крапивница являются результатом одного и того же патологического процесса, поэтому в некоторых отношениях они схожи:

  • Часто оба клинических проявления сосуществуют и перекрываются: крапивница сопровождается ангиоотеком в 40-85% случаев, в то время как ангионевротический отек может возникнуть без крапивницы только в 10% случаев.
  • Крапивница менее тяжелая, так как поражает только поверхностные слои кожи. Ангионевротический отек, с другой стороны, затрагивает глубокие подкожные ткани.
  • Крапивница характеризуется временным возникновением эритематозной и зудящей реакции в четко определенных участках дермы (появление более или менее красных и приподнятых волдырей). При ангионевротическом отеке, с другой стороны, кожа сохраняет нормальный внешний вид без волдырей. Кроме того, отёк может протекать без зуда.

Основные различия между крапивницей и ангионевротическим отёком показаны в следующей таблице:

При отёковых поражениях ангионевротического типа пациенту необходимо оказывать срочную помощь. Первооткрывателем этого явления считается доктор Квинке, впервые описавший его.

Что это такое?

Ангионевротическим отёком принято называть локализованный дермальный отёк, распространяющийся на слизистые оболочки, жировую клетчатку, а также возникающий по множеству самых разнообразных причин.

К подобным заболеваниям принято относить отёки Квинке, аллергический шок и прочие подобные ситуации.

Проявляется рассматриваемое болезненное образование в отекании лицевой части пациента, также могут в размерах увеличиваться его конечности.

Так проявляется реакция организма на действие различных факторов, имеющих механическую или биологическую природу.

Причины появления

Причины проявления такого отёка связаны с воздействием на человека множества явлений и вещей, который окружают его в повседневной жизни.

К ним можно относить:

  • лекарственные препараты, которые прописываются пациенту, к ним можно отнести некоторые разновидности антибиотиков, витаминов группы В, сульфаниламидов, иммуноглобулинов;
  • приём в пищу некоторых продуктов питания, возникновение отёкового образования связывается с употреблением некоторых сортов рыбы, ракообразных, яиц, молока, орехов, томатов, цитрусовых, сыра, клубники и шоколада;
  • вызывать отёки данного типа способны изделия из латекса, особенно это относится к презервативам, мочевым катетерам и перчаткам;
  • вызывать такие реакции могут эпидермальные аллергены, в частности это можно сказать о слюне, шерсти собак и кошек, а также других животных;
  • укусы ядовитых насекомых, способных выпускать токсические вещества, вызывающие отёки после проникновения в тело человека, особенно в тех вариантах, когда у больного имеется аллергическая предрасположенность к подобному виду яды, особенно это относится к яду шершней и ос.

Механизм развития

Механизм распространения данного явления заключается в возникновении отёка на локальном участке кожи или слизистой оболочки с последующим распространением на все прилегающие области.

При наличии у больного склонностей к проявлению аллергических реакций отёки распространяются быстрее.

Похожая статья -  Можно ли заниматься интимом при месячных

Кроме того, реально развитие дополнительных осложнений, таких, как высыпания на коже или аллергические язвы.

Симптомы

Среди основной симптоматики описываемой проблемы можно выделить:

  • мгновенное, но относительно безболезненное набухание области лица, рук и ног;
  • бледность кожи в местах появления отёка;
  • возникновение красных зудящих пятен, которые постепенно распространяются по всей области поражения;
  • трудности дыхания и осиплый голос;
  • возникновение тревожного, лающего кашля;
  • в некоторых эпизодах ситуация начинает осложняться временной утратой сознания;
  • сужение просвета зёва, возникновение набухания зёвных просветов и дужек;
  • проявление тошноты, рвоты, развитие диареи, а также выраженного приступа боли в голове.

Если своевременно пострадавшему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, вполне возможен летальный исход.

Если же вы решили ознакомиться с инструкцией по применению препарата Глистер Амвей в отоларингологии, то вам будет весьма полезна наша статья.

Дифференциальная диагностика

Особенности дифференциальной диагностики предполагают возможность определения таких патологий, как крапивница, аллергия в хронической форме, также она может быть наследственной или приобретённой.

Выявляются такие факторы, как образ жизни пострадавшего и его основные привычки по жизни. Также выясняются случаи контакта с животными, растениями, а также употребление медицинских средств и варианты ведения профессиональной деятельности.

В определённых ситуациях дополнительно проводится сбор медицинских проб. Это поможет дополнить имеющуюся клиническую картину.

В обязательном порядке назначается проведение биохимического анализа мочи и кала, определяется наличие в пробах глистов и паразитов.

В зависимости от характера течения описываемого состояния разделяются его следующие основные разновидности.

Наследственный ангионеврический отёк

Подобная форма способна передаваться по наследству и дублируется у родственников одного и того же колена. В некоторых случаях отмечается передача симптоматики этого состояния через поколение.

Проявляется в основном как отёки лица, конечностей и возникновение язв на слизистых оболочках. Диагностируется при клиническом обследовании пациента в стационарных условиях.

Ангионевротический отек лица фото

Ангионевротический отек лица фото

Отёк лица

Подобные поражения могут иметь наследственный и приобретённый характер. Начинается как очаговое поражение и постепенно оно распространяется на всю лицевую область.

При непринятии своевременных мер терапии заболевание переходит в затяжную форму и может вызывать необратимые последствия для внешнего вида пострадавшего.

Ангионевротический отек лица фото

Ангионевротический отек лица фото

Гортани

Отёковое поражение гортани является наиболее опасным видом из всех возможных.

Вызывает асфиксию и может стать причиной летального исхода у пациента.

В подобных случаях необходима обязательная госпитализация пациента и проведение клинического обследования для того, чтобы локализовать проблему о полностью её устранить.

Ангионевротический отек лица фото

Ангионевротический отек лица фото

Врождённый

Отмечается в младенческом возрасте, непосредственно после появления ребёнка на свет. Места расположения поражения могут быть самыми разными, невозможно провести даже примерную их классификацию.

Ангионевротический отек лица фото

Ангионевротический отек лица фото

Отёк Квинке

Данное явление является синонимом описываемой ситуации. Называется в честь немецкого физиолога Генриха Квинке, впервые описавшего это явление.

Проявляется, как правило, в некотором увеличении объёмов лицевой части или конечностей пострадавшего.

Ангионевротический отек лица фото

Ангионевротический отек лица фото

Наиболее опасная локализация

Наиболее неблагоприятным местом локализации рассматриваемого явления принято считать область гортани.

В подобных вариантах перекрываются дыхательные пути у пациента и возрастает до критического состояния вероятность удушения.

При первых же признаках подобной ситуации необходима срочная госпитализация пострадавшего и применение всех возможных мер для скорейшего разрешения данной ситуации.

Как лечить?

Лечение назначается после проведения предварительного обследования и определения причины происходящего. Методы лечения описываются ниже.

Медикаментозное

Для нормализации ситуации назначается применение ряда препаратов. К таковым принято относить:

  • антигистаминные препараты;
  • ингаляции с использованием сосудосуживающих средств;
  • введение адреналина для обеспечения проходимости путей дыхания;
  • назначение больному курса приёма слабительных средств.

В домашних условиях

В условиях домашнего быта рекомендуется проведение курса ингаляций с применением растворов травяных сборов. Очень хорошо в таких случаях действует настои ромашки аптечной и перечной мяты.

Рекомендуется также проводить ингаляции паром с применением в его составе ароматизирующих элементов.

Добавляются масла эвкалипта и шиповника. В некоторых случаях показано полоскание горла с использованием прописанных врачом травяных настоев.

Осложнения и последствия

К разряду наиболее вероятных последствий описываемого состояния принято относить:

  1. Развитие стойких аллергических реакций после неоднократного проявления отёков.
  2. Сужение просвета в путях дыхания и сложности асфиксии.
  3. Общее ухудшение психоэмоционального состояния пациента.
  4. Ухудшение сопротивляемости всего организма к действию факторов, вызывающих данное состояние.

В некоторых случаях возможно сочетание нескольких состояний из перечисленных.

Сколько процедур инъекций гиалуроновой кислоты для лица нужно сделать, вы сможете прочесть здесь.

А узнать, как провести депиляцию воском зоны глубокого бикини в домашних условиях, вы сможете по представленной ссылке.

Профилактика

К разряду мер профилактики данного состояния относятся такие:

  • употребление в пищу продуктов диетического питания, не включая аллергены;
  • применение антигистаминных средств для терапии;
  • улучшение процессов переваривания пищи;
  • удаление потенциальных очагов распространения инфекции;
  • своевременная терапия патологических состояний желудочно-кишечного тракта;
  • занятия физической культурой и спортом;
  • сведение к минимуму контактов с пыльцой растений и прочими аллергенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: