Анализ кала на оки

Экспресс-тест для выявления ДНК 7 основных возбудителей острой диареи методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Исследование используется для установления причин острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов как причин ОКИ варьирует в разных возрастных группах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90 % заболеваний, на долю бактериальных – 10-20 %; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30 %.

Данная тест-система позволяет выявить нуклеиновые кислоты следующих возбудителей ОКИ: ДНК микроорганизмов рода Шигелла, Сальмонелла, энтероинвазивных E. Coli, Кампилобактера, аденовирусов группы F и РНК ротавирусов группы А, норовирусов 2 генотипа, астровирусов.

Астровирусная инфекция не обладает клиническими особенностями, позволяющими дифференцировать ее от других кишечных инфекций. Вклад астровирусной инфекции в ОКИ в нашей стране составляет около 4%.

Аденовирусные инфекции отличаются разнообразием клинической симптоматики и ассоциированы с 7 группами аденовирусов человека (A-G), которые объединяют более 50 серотипов. С симптоматикой ОКИ в настоящее время доказательно ассоциированы аденовирусы только группы F. Однако у лиц с острыми респираторными заболеваниями, а часто и клинически здоровых лиц, в образцах фекалий закономерно обнаруживаются аденовирусы других типов, не имеющих связи с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В России аденовирусы группы F занимают 4-5-е место по распространенности среди вирусных агентов, вызывающих ОКИ.

Норовирус является одной из частых причин вспышек ОКИ небактериальной этиологии: каждая вторая вспышка ОКИ и 90% вспышек вирусной этиологии ассоциированы с норовирусами. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Ротовирус. Заболевания у человека вызывают ротавирусы А, В, и С. Ротавирусы группы А имеют наибольшее эпидемиологическое значение и являются наиболее широко распространенной причиной диарейных заболеваний у детей в возрасте до 5 лет.

Сальмонеллы. Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. parathyphi являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также стать причиной внутрибольничных инфекций.

Сальмонеллез характеризуется значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя или обнаружения его ДНК.

Шигеллы (Shigella species) – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у заболевших симптомов поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом и ложными позывами на дефекацию.

Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды, о чем необходимо помнить при выявлении этих микроорганизмов в клиническом материале. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только избежать трудоемкой и высокозатратной бактериологической работы, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией (С. jejuni, C. coli, C. lari, C. Upsaliensis. Наиболее частыми формами кампилобактериоза являются энтероколит и энтерит. Заболевание кампилобактериозом регистрируется повсеместно как в экономически развитых, так и развивающихся странах в виде спорадических случаев, локальных или крупных вспышек с пищевым и водным путем передачи инфекции.

При возникновении острой диареи всегда нужно максимально быстро найти причину заболевания, чтобы определиться с тактикой лечения пациента, или решить вопрос о необходимости госпитализации. Диарея, вызванная вирусами, протекает чаще всего благоприятно при своевременной терапии и заканчиваются выздоровлением через 3-7 дней. Неадекватное применение антибиотиков у таких пациентов не только бесполезно, но и приносит вред, задерживая выздоровление. Заболевания, вызванные кишечными патогенными бактериями, могут потребовать госпитализации и применения антибактериальной терапии. У детей младшего возраста при диарее любого происхождения очень быстро развивается интоксикация и обезвоживание, поэтому их госпитализируют, независимо от причины заболевания в инфекционный стационар.

Быстрый ПЦР-тест на идентификацию основных возбудителей острой диареи в кале позволяет за один день подтвердить инфекционную природу диареи. Рекомендуется проводить исследование в первые 3 суток с начала заболевания, у госпитализированных пациентов – в первый день госпитализации. Важно помнить, что острый энтероколит может быть обусловлен и другими инфекциями (например, амебами, лямблиями, иерсиниями, клостридиями, протеями и др.) или неинфекционными причинами (токсинами, ядовитыми веществами, острой непроходимостью кишечника, тромбозом сосудов брыжейки, воспалительными заболеваниями кишечника, острым панкреатитом, аппендицитом, целиакией, острым гепатитом, мальабсорбцией, дивертикулитом).

Похожая статья -  Лечебная физкультура при варикозе

Контрольный анализ кала после перенесенной инфекции позволяет определить прекращение выделения возбудителя у выздоровевших.

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.

Материал для исследования: кал.

  • Установление этиологического фактора острой кишечной инфекции.
  • Дифференциальная диагностика причин острого гастроэнтероколита (воспаления ЖКТ).
  • Острое начало заболевания с одновременным или последовательным появлением рвоты, жидкого стула, возможно – лихорадочной реакции.
  • Одновременное или последовательное развитие острой кишечной инфекции у нескольких членов семьи, детей в детском учреждении или пациентов в стационаре.
  • Обострение симптоматики ОКИ у госпитализированного с этим диагнозом пациента.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Тест является качественным. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов нуклеиновых кислот, специфичных для Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus II, Astrovirus.

«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты ДНК, специфичные для Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacter spp., AdenovirusF, RotavirusA, NorovirusII, Astrovirus.

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея). Если раньше кишечные инфекции чаще диагностировались только в летом, то в настоящее время из-за выраженной миграции людей могут встречаться в любое время года. Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, эшерихии, иерсинии, кампилобактер и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека.

Пищевые отравления стафилококком. Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций, которые возникают в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных микробом (стафилококком). Источники стафилококковой инфекции это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи. Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже спустя 5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей. Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей. Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется "шигеллез". Название "дизентерия" образовалось из двух слов греческого происхождения – "dys" (нарушение) и "enteron" (кишечник). Шигеллы распространены повсеместно. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Заражение происходит следующим образом: бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. E. coli имеют сложную антигенную структуру. Основными источниками инфекции являются больные (чаще стертой формой заболевания); меньшее значение имеют бактерионосители. Механизм передачи – фекально-оральный. Реализация его происходит разными путями: пищевым, водным и бытовым. 80 % случаев эшерихиоза имели пищевой путь заражения, особенно через молоко и молочные продукты.

Похожая статья -  Как наклеить тейп при боли в пояснице

Ротовирусная кишечная инфекция — это заболевание, принадлежащее к группе кишечных инфекций, возбудителем которого является ротавирус. Источником ротавирусной кишечной инфекция является сам больной человек, в котором размножается микроорганизм или же носитель данного вируса. Механизм передачи инфекции от человека к человеку фекально-оральный, то есть в основном причина — немытые руки после посещения туалета, уборки фекалий за домашними животными или же попадание частичек на предметы обихода вследствие не соблюдения элементарных правил гигиены.

Наряду с дизентерией и сальмонеллезом кампилобактериоз является одной из основных острых кишечных инфекций. Ее признаки и течение сходны с признаками и течением дизентерии. Возбудителя кампилобактериоза распространяют животные и птицы: дикие, сельскохозяйственные (куры, крупный рогатый скот и др.) и домашние (кошки, собаки). У многих из них этот микроб живет в желудочно-кишечном тракте, не вызывая заболевания. Возбудитель передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Наиболее часто заражение происходит при недостаточно долгой термической обработке домашней птицы. Кампилобактериоз возникает также после употребления непастеризованного или некипяченого молока, контакта с зараженным животным.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции! Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться, например, на овощах (морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Для диагностики и лечения вышеперечисленных заболеваний необходимо провести ряд лабораторных исследований, таких как:

Лечение кишечных инфекций необходимо проводить под контролем врача, чтобы избежать формирования бактерио- или вирусоносительства. ООО "Лаборатория Гемотест" может помочь в своевременной ранней диагностике острых кишечных инфекций.

Заведующая отделом общеклинических исследований КДЛ ООО "Лаборатория Гемотест" Дубровская Г.Е.

Заведующая отделом бактериологии ООО "Лаборатория Гемотест" Прима Е.Д.

  • 8 495 532 13 13 — центральный офис
  • 8 800 550 13 13 — бесплатный звонок

Острыми кишечными инфекциями (ОКИ) называют большую группу инфекционных заболеваний человека вызываемых бактериями (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии и др.), вирусами (аденовирус, ротавирус, астровирус, норовирус, энтеровирус и др.) и простейшими (амебиаз, криптоспороидоз и др.). Люди не одинаково восприимчивы к этим инфекциям. Чаще и тяжелее всего ими болеют дети дошкольного возраста.

Особенность острых кишечных инфекций состоит в том, что независимо от возбудителей, заболевания протекают со схожей клинической картиной (общее недомогание, диарея, рвота, повышенная температура и т.д.), что не позволяет отличить бактериальные и вирусные инфекции, тем более конкретные вирусы и бактерии. Имея разную природу, эти микроорганизмы требуют разного подхода к лечению с применением разных групп препаратов. Поэтому важна их своевременная диагностика.

CMD предлагает самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций – ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».

Преимущество этого метода – возможность одновременного выявления возбудителей как бактериальных, так и вирусных кишечных инфекций. Это важно для назначения лечения, так как причиной каждого третьего расстройства пищеварения, особенно у детей, являются вирусы, на которые антибактериальные препараты не действуют.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро "Шоссе Энтузиастов", "Перово"
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

Анализ кала на оки

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: