Аммиак на рану

При небольших, поверхностных ранах кровотечение обычно капиллярное, останавливающееся самостоятельно или после наложения давящей повязки. При интенсивном кровотечении из раны конечности выше раны накладывают жгут кровоостанавливающий. Правильность наложения жгута определяется по исчезновению периферического пульса на конечности и прекращению кровотечения. Перед наложением асептической повязки кожу вокруг раны освобождают от одежды и обрабатывают 2% раствором бриллиантового зеленого или 5% спиртовым раствором йода. Рану можно промыть раствором перекиси водорода. При небольших ранах сами больные нередко накладывают повязку с мазью Вишневского или ихтиоловой мазью, что недопустимо, т.к. может привести к осложнениям и прогрессированию гнойного процесса. В начальной фазе раневого процесса применяют повязки с жидкими антисептиками (фурацилин, йодопирон, хлоргексидин и др.) или мазью на основе полиэтиленгликоля (левосин, левомеколь).

Последовательность действий при обработке ран обусловливается степенью опасности для жизни и здоровья имеющихся повреждений.

Наибольшую опасность для жизни представляет кровотечение, которое (большей или меньшей интенсивности) будет сопровождать любое ранение. Следовательно, в первую очередь необходимо остановить кровотечение одним из нижеизложенных способов.

Следующую опасность таит в себе инфекция, попавшая в рану, поэтому во вторую очередь следует провести антисептические мероприятия – обработать кожу вокруг раны раствором какого-либо антисептика.

И, наконец, проводятся мероприятия асептики – на рану накладывают асептическую повязку, которая может предупредить развитие инфекции в ране[8].

Асептика–комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Это достигается наложением асептической повязки, полным обеззараживанием всех предметов, которые могут соприкасаться с раной — стерилизацией. Стерилизацию осуществляют: паром под давлением, сухим жаром, прокаливанием, кипячением, выдерживанием в антисептических растворах и растворах антибиотиков.

Антисептика–комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, создание в ране условий, неблагоприятных для их развития и проникновения вглубь тканей.

Существуют следующие виды антисептики – механическая, физическая, биологическая и химическая.

Механическая антисептика–удаление из раны омертвевших и размозженных тканей, сгустков крови, инородных тел, то есть первичная хирургическая обработка раны.

Физическая антисептика–использование физических факторов, неблагоприятно влияющих на рост и развитие бактерий: ультрафиолетовое излучение для обработки ран, палат, операционных; высокая температура для обработки инструментов (кипячение, автоклавирование); радиоактивное гамма-излучение для обработки одноразовых инструментов в медицинской промышленности.

Химическая антисептика–использование различных химических веществ, влияющих на рост и развитие микробов. Таких препаратов известно очень много, однако некоторые из них оказывают влияние не только на микроорганизмы, но и на ткани. Поэтому применение химических препаратов должно быть разумным, с учетом их побочных эффектов.

Наиболее распространены следующие антисептики:

· раствор перекиси водорода 3 %;

· раствор калия перманганата водный (марганцовка);

· раствор борной кислоты водный;

· раствор йода спиртовой 5 %;

· нитрат серебра (ляпис);

· раствор бриллиантового зеленого спиртовой 2% (зеленка);

· раствор аммиака 10 % (нашатырный спирт);

· сульфаниламидные препараты (этазол, бисептол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, стрептоцид и др.).

Биологические антисептики– препараты биологического происхождения, способствующие уничтожению микробов. К ним относятся антибиотики, а также препараты, повышающие защитные силы организма (вакцины, сыворотки, гамма-глобулин). Иногда после применения антибиотиков возникают осложнения в виде аллергических реакций (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).

При обработке раны запрещается:

1. Обрабатывать рану чистым спиртом и спиртовыми растворами (йода, бриллиантового зеленого и др.) – это вызовет химический ожог тканей и усугубит и без того тяжелую ситуацию. Еще раз напомним, что обрабатывать можно только кожу вокруг раны.

2. Промывать рану водой или перекисью водорода. Во-первых, вода не является стерильной и возможно дополнительное инфицирование раны. Во-вторых, при промывании раны, будут смыты сгустки крови, и возобновится или усилится кровотечение.

3. Накладывать на рану различные мази. При этом рана будет загерметизирована мазью. Скапливающаяся под мазью кровь – прекрасная среда для развития микроорганизмов, инфицирование раны будет усугубляться.

4. Вправлять выпавшие из раны органы (петли кишечника, головной мозг). Попытка вправить выпавшую петлю кишки будет сопровождаться инфицированием ее и болевым шоком. Последствия попытки вправления участка головного мозга в комментариях не нуждаются.

5. Извлекать из раны инородные тела, особенно орудие, которым нанесена рана, а более всего – нож из грудной клетки. При ранении конечности, может быть поврежден крупный кровеносный сосуд, и нож будет закрывать место ранения; при извлечении ножа возникнет кровотечение. При ранении грудной клетки имеется реальная опасность ранения сердца; при извлечении ножа начнется кровотечение из сердца, но не в полость грудной клетки, а в полость сердечной сумки, окружающей сердце, с последующим сдавлением сердца излившейся кровью и его остановкой (тампонада сердца); для сдавления сердца достаточно 100-150 мл крови.

Похожая статья -  Ударно волновая терапия осложнения

Дата добавления: 2016-03-27 ; просмотров: 3036 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Слово "Потходит" правильно пишется ПОДХОДИТ!! !

Аммиака раствор 10%

Регистрационный номер: 64/228/216

Состав: водный 10% раствор аммиака.

Описание: прозрачная, бесцветная, летучая жидкость с резким запахом.

Фармакологические свойства: при вдыхании препарат вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра. При приеме внутрь вызывает рвотный эффект. При местном применении оказывает антимикробное действие, хорошо очищает кожу.

Показания к применению: препарат используют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния. Иногда назначают внутрь в качестве рвотного средства. Также используют в хирургической практике для мытья рук.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату. Местное применение противопоказано при дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях.

Способ применения и дозы: для возбуждения дыхания: смачивают ватный или марлевый тампон препаратом и осторожно подносят к носовым отверстиям на 0,5-1 сек. Внутрь назначают только в разведенном виде по 5-10 капель, разведенных в 100 мл воды. Для приготовления раствора для мытья рук 25 мл препарата разводят в 5 л теплой кипяченой воды.

Побочные действия: возможны реакции повышенной чувствительности к препарату.

Предупреждения: при вдыхании паров раствора аммиака в больших концентрациях возможна рефлекторная остановка дыхания. При приеме внутрь в не разведенном виде препарат вызывает ожоги пищевода и желудка.

Нашатырный спирт (гидроксид аммония) – водный раствор аммиака, который обладает местнораздражающим и антисептическим действием. Используется в медицине для обеззараживания ран, а также стимуляции дыхания при потере сознания. Многие применяют его для уничтожения бактерий в ротовой полости. В быту нашатырь используется в качестве пятновыводителя, чистящего средства, красителя. Ожог нашатырным спиртом относится к наиболее распространенным бытовым травмам. Прогноз лечения зависит от длительности контакта со щелочью, обширности повреждений, правильной доврачебной помощи.

Чем опасен нашатырный спирт

Раствор аммиака – токсичное вещество, в котором содержатся щелочные компоненты. Ожог аммиаком относится к химическим травмам, вызывающим сильное повреждение слизистых оболочек, кожи. Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать препарат для лечения проблем ротовой полости.

Ожоги от попадания нашатырного спирта чреваты повреждением глубоких слоев дермы. В отличие от кислот, аммиак не вызывает коагуляцию тканей. Поэтому в поврежденных участках не образуются струпья, которые могли бы препятствовать проникновению препарата вглубь тканей.

Степени поражения кожи

При попадании аммиака на кожу и слизистые возникают отеки, мокнущие раневые поверхности с белесым налетом. Методы лечения зависят от глубины и обширности повреждений. Чаще встречаются только первые три степени ожога нашатырным спиртом:

  • первая – незначительный отек, покраснение, умеренные боли в пораженных участках тела;
  • вторая – на слизистых формируются язвочки, а на коже – водянистые пузырьки;
  • третья – в области поражения возникает мокнущая рана с белесым налетом и красной окантовкой вокруг.

При непродолжительном воздействии на ткани возникают относительно несерьезные раны. Лечение ожогов 1 и 2 степени проводят дома местными препаратами – антисептиками, регенерирующими мазями, анальгетиками. В случае проглатывания препарата лечат только в условиях стационара.

Симптомы химических ожогов

Ожог гидроксидом аммония всегда вызывает сильную боль, поэтому лечение начинают с приема обезболивающих средств. На повреждение кожи препаратом указывают такие симптомы:

  • жгучая боль;
  • припухлость;
  • покраснение;
  • мелкие пузырьки.

В 90% случаев нашатырный спирт провоцирует ожоги только 1 и 2 степени. Но при поражении обширных участков тела иногда разрушаются и глубокие слои кожи, мышцы. Если площадь раны составляет более 30% всей поверхности кожи, возникает ожоговая болезнь. Она сопровождается симптомами общей интоксикации – тошнотой, слабостью, рвотой, недостаточностью почек или печени.

Аммиак на рануВ случае если нашатырный спирт попал в глаза, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Воздействие состава может стать причиной потери зрения пациентом.

При вдыхании испарений нашатыря поражается слизистая носовой полости, глотки, легких и т.д. На ожог ЛОР-органов указывают:

  • надсадный кашель;
  • першение в горле;
  • жжение в носу;
  • перевозбуждение;
  • галлюцинации;
  • затрудненное дыхание.

Наибольшую опасность для здоровья представляют внутренние ожоги, вызванные проглатыванием нашатырного раствора. При поражении органов ЖКТ возникают такие симптомы:

  • боль по ходу пищевода;
  • затрудненное дыхание;
  • давление за грудиной;
  • жжение в эпигастрии;
  • сильная жажда;
  • непрекращающийся понос;
  • сильная слабость.

Ожоги третьей степени встречаются нечасто. Лечение таких травм проводят только в больнице, ожоговом центре. На серьезность травмы указывает повреждение не только кожи, но и сухожилий, мышц, костной ткани. Из-за поражения сенсорных рецепторов болевые ощущения притуплены. При несвоевременном оказании помощи агрессивный аммиак глубоко проникает в ткани, системный кровоток. Это чревато ожоговым шоком, интоксикацией, почечно-печеночной недостаточностью.

Доврачебная помощь

При поражении кожных покровов нашатырем возникают острые боли. Щелочные ожоги опасны бактериальными осложнениями, поэтому потерпевшему нужно оказать доврачебную помощь:

  • Нейтрализация нашатырного препарата. Пропитанную препаратом одежду снимают или аккуратно обрезают ножницами. Для нейтрализации щелочи используют 5% раствор борной, лимонной или уксусной кислоты. Чтобы его приготовить, в 100 мл воды добавляют 5 г порошка.
  • Промывание. Рану на коже промывают проточной водой в течение 15 минут. Промакивают чистым полотенцем или стерильной марлей.
  • Охлаждение. К ожогу прикладывают охлаждающий пакет или мешочек со льдом.
  • Обезболивание. Пострадавшему нужно дать пероральные анальгетики для купирования болей. Отдают предпочтение нестероидным – Ибупрофену, Кеторолаку.
  • Обработка раны. При лечении химических травм нужно обработать поврежденные ткани Пиромекаиновой мазью.

К врачу обращаются только при серьезных ожогах, которые сопровождаются отмиранием обширных участков кожи. При травмах 1 и 2 степени лечение продолжают дома ранозаживляющими мазями.

Более опасными являются ожоги аммиачным спиртом органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повреждением слизистых оболочек. В таком случае нужно оказать срочную первичную помощь:

  • Промывание. При попадании жидкости в глаз промывают проточной водой в течение 15-20 минут. В условиях больницы используют 0.5% растворы уксусной или борной кислоты. После нейтрализации щелочи закапывают 0.5% раствор Дикаина.
  • Полоскание ротовой полости. В случае ожога слизистой рта лечение проводят 1% раствором лимонной или борной кислоты.
Похожая статья -  Круглые черви имеют кровеносную систему

Не всегда ненаркотические анальгетики полностью купируют боли, вызванные ожогом нашатырной жидкостью. Чтобы усилить их действие, дополнительно принимают 1-2 таблетки Седалгина.

Дальнейшая терапия

Врач-комбустиолог лечит ожог кожи, слизистых ЖКТ и ЛОР-органов. Принципы лечения зависят от серьезности травмы, площади повреждений.

Аммиак на рануВ случае если нашатырный спирт попал в глаза, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Воздействие состава может стать причиной потери зрения пациентом.

При поражении кожи нашатырем используются:

  • Олазоль – комбинированное лекарство, которое оказывает противомикробное, анальгезирующее действие. Используется в лечении инфицированных ран кожи, незаживающих ожогов.
  • Пантестин – гель с мирамистином и провитамином В5, который стимулирует регенерацию эпидермиса, предупреждает проникновение инфекции в рану. При лечении ожогов наносится под повязку 2-3 раза в сутки.
  • Пантенол – спрей с провитамином В5, ускоряющий заживление кожных покровов. Используется в лечении обширных ран до 5 раз в сутки.
  • Повидон-Йод – местный антисептик, который уничтожает большинство известных бактерий, грибков и простейших. Предупреждает гнойное воспаление кожи, стимулирует заживление.
  • БороАюр – обеззараживающий крем с календулой, который обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Наносится под повязку при лечении поверхностных ожогов.

При вдыхании испарений нашатырного спирта носовую полость промывают слабым раствором борной кислоты. При сильном раздражении слизистой дыхательных путей используются:

  • Эуфиллин – бронхорасширяющее средство, которое предупреждает отек дыхательных путей, бронхоспазмы. Применяется в терапии ожогов ЛОР-органов для предотвращения удушья.
  • Преднизолон – гормональный препарат с противовоспалительным действием. Также оказывает антиоксидантное и противошоковое действие при ожоге дыхательных путей.
  • Декасан – дезинфицирующий раствор для ингаляций, который обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами. Предотвращает абсцессы в ЛОР-органах, бактериальную пневмонию и т.д.

Для лечения ран в ротовой полости используют ранозаживляющие мази, обеззараживающие и вяжущие растворы. Мягкое небо, десны и язык обрабатывают гелем Метрогил Дента. Он предупреждает инфекционно-воспалительные патологии, гнойные осложнения. Для обеззараживания слизистой рот полощут Мирамистином или Хлоргексидином.

При серьезных травмах нужно лечение в стационаре. Вдыхание концентрированных испарений нашатыря опасно удушьем, сильной интоксикацией. Для стабилизации состояния больных прибегают к оксигенотерапии. Ею предусмотрено вдыхание газообразных смесей с высоким содержанием кислорода – более 21%. Такое лечение стимулирует метаболизм в организме, повышает восстановительные свойства тканей.

Последствия химических ожогов

Химическое повреждение мягких тканей гидроксидом аммония опасно гнойными осложнениями. К возможным последствиям неосторожного обращения с нашатырным спиртом относят:

  • рубцевание слизистых ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • обезвоживание;
  • болевой шок;
  • лимфаденит;
  • диарею с кровью;
  • абсцесс кожи.

Водный аммиак поглощает влагу, моментально разрушает белковые компоненты тканей. При попадании в глаза снижает остроту зрения. В случае запоздалого лечения разрушает роговицу, радужную оболочку. Не исключено помутнение хрусталика, некроз конъюнктивы. Пострадавшие предъявляют жалобы на постоянное слезотечение, спазмы глазных мышц, светобоязнь.

Ожог более 30% тела приводит к внутреннему отравлению. Накопление в организме продуктов распада тканей приводит к острой печеночной, иногда почечной недостаточности.

Меры предосторожности

Чтобы предупредить химические ожоги, следует:

  • использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, защитные очки, респиратор;
  • хранить нашатырный спирт в стеклянной таре с герметичной крышкой;
  • тщательно проветривать помещение после использования препарата;
  • воздержаться от протирания препаратом кожных покровов, слизистых.

Категорически не рекомендуется использовать нашатырный раствор для полоскания рта. При лечении кожных заболеваний лучше отдавать предпочтение более безопасным антисептикам – Хлоргексидину, Мирамистину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: